16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2008, 09:57

Стальные деньги

Лента новостей

При расчете индексе MSCI Russia с сегодняшнего дня не будут учитываться привилегированные акции «Сбербанка» и «Транснефти». Под сокращение попали и обыкновенные бумаги магнитогорского металлургического комбината. Для металлургов сейчас вообще настали очень непростые времена - цены на сталь падают, при этом на компании давит долговая нагрузка. Главная надежда металлургов - это кредиты Внешэкономбанка.

Обновленный индикатор.
При расчете индексе MSCI Russia с сегодняшнего дня не будут учитываться привилегированные акции «Сбербанка» и «Транснефти». Под сокращение попали и обыкновенные бумаги магнитогорского металлургического комбината. Для металлургов сейчас вообще настали очень непростые времена - цены на сталь падают, при этом на компании давит долговая нагрузка. Главная надежда металлургов - это кредиты Внешэкономбанка. О том, у кого есть шансы их получить – журналист Business FM Дмитрий Веретенников.

Стальные деньги. ВЭБ одобрил выделение кредита Evraz Group. Как стало известно накануне, компания должна будет получить 1 миллиард восемьсот миллионов долларов. В Евраз Групп данную информацию БФМ комментировать отказались. По мнению аналитиков, средства ВЭБа пойдут на погашение других кредитов. До конца года компания должна выплатить около 2,5 миллиардов долларов, говорит аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова. По ее мнению, на деньги ВЭБа могут рассчитывать и другие российские металлурги:

«Прежде всего естественно ВЭБ будет помогать крупнейшим игрокам, которые фактически являются отраслеобразующими, потому что, как бы это может быть жестоко не звучало, от банкротства нескольких, десятков даже мелких игроков на рынке металлургии особо обстановка сил не изменится. Но если произойдет банкротство таких крупных игроков как «Северсталь», «Мечел», НЛМК, ММК, то это уже существенно повлияет на дальнейшее развитие отрасли, как в среднесрочной так и долгосрочной перспективе, я думаю, что государство этого не допустит».

В числе наиболее вероятных заемщиков ВЭБа эксперты называют «Северсталь», «Трубную металлургическую компанию» и «Мечел». По мнению аналитиков, летняя порка «Мечела» не должна помешать ему получить госкредит, т.к. у правительства вроде бы больше нет претензий к компании Игоря Зюзина. У металлургов, которые не смогут рефинансировать в ВЭБе свои большие долги и незавидная участь, считает аналитик финкорпорации «Уралсиб» Дмитрий Смолин:

«Компаниям будет очень тяжело самостоятельно рефинансировать свою задолженность, а так как других источников привлечения денежных средств кроме государственных банков сейчас наверное не существует, в силу того, что рынок облигаций закрыт как минимум на полгода, а получить кредит от западных банков практически невозможно, поэтому они  по все видимости, эти компании могут стать объектами для поглощения их более удачливых конкурентов, причем цена продажи таких компаний может быть символической».

Металлургическую отрасль, по мнению аналитиков, ждет консолидация. И главными консолидаторами, как считают эксперты, могут стать получатели кредитов ВЭБа.

Добавлю, что за последнюю неделю отраслевой индекс ММВБ-металлургия упал почти на 7,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории