16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
25 ноября 2008, 10:02

Авиакомпании "Сибирь" предложили продаться

Лента новостей

Покупатель не называется, но своего интереса к перевозчику, работающему под брендом S7, не скрывает «Аэрофлот».

Воздушная интрига.
Авиакомпании «Сибирь» предложили продаться. Покупатель не называется, но своего интереса к перевозчику, работающему под брендом S7, не скрывает «Аэрофлот».
Тему продолжит журналист Business FM Дмитрий Веретенников.

Новый покупатель или просто новая попытка покупки. Купить акции «Сибири» готова некая инвесткомпания. Что это за фирма, в чьих интересах она действует, и какой пакет бумаг ее интересует, авиаперевозчик пока не раскрывает. Представитель компании Ирина Колесникова сообщила БФМ, что предложение о продаже было сделано устно и никакого официального письменно запроса руководство пока не получало. Если неназываемый покупатель не «Аэрофлот», то появляется еще один претендент на вхождение в капитал «Сибири». В начале ноябре СМИ растиражировали новость о том, что компания Валерия Окулова хотела бы получить госпакет S7. Определилась ли судьба бумаг принадлежащих правительству, в «Сибири» не знают, говорит Ирина Колесникова:

«Мы знаем о том, что существует заинтересованность авиакомпании «Аэрофлот» в приобретении госпакета акций нашей компании. Поскольку эти акции находятся в ведении государства, то и окончательное решение по поводу передачи акций конечно же будет принимать государство. Но, кроме того, учитывается решение других ведомств, в том числе антимонопольной службы. Насколько мы знаем, глава антимонопольного ведомства заявлял ранее в СМИ о намерении препятствовать этой сделки, поскольку передача госпакета может привести к нарушению конкуренции».

Даже если госакции достанутся «Аэрофлоту» особых неприятностей «Сибири» это не принесет. У компании такая структура собственности, что обладание блокпакетом ничего не дает, говорит председатель редакционного совета журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Комаров:

«25% акции принадлежит государству, все остальное принадлежит практически менеджменту компании. И в принципе размыть этот пакет, который находится у менеджмента невозможно. Естественно тот, кто захочет приобрести что-либо в этой компании, захочет приобрести в ней контроль, потому что никакой смысл так сказать держать даже блокирующий пакет в этой компании нет. И это, собственно говоря, показывает результаты двух предыдущих тендеров по попыткам продать госпакет, они оба провалились, потому что все отлично понимают, что если владельцы компании не захотят недружественного поглощения, они его просто не допустят».

Для потенциального покупателя «Сибирь» является интересным активом.

Накануне «Сибирь» обнародовала неплохие результаты деятельности за 10 месяцев этого года. Перевозки пассажиров выросли на 19%. Авиакомпания даже увеличила прогноз выручки за год на 4 миллиарда - до 49 миллиардов рублей. И принесла в бюджет 3,2 миллиарда рублей налогов.


Рекомендуем:

  • Фотоистории