16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
25 ноября 2008, 10:21

Верховный суд по жалобе депутата Валерия Драганова проверит законность решения принятого нижестоящей инстанцией

Лента новостей

Преступил ли закон бывший глава Таможенного комитета Валерий Драганов? Сегодня это будет выяснять Верховный суд России. Высшая судебная инстанция перепроверит законность своего же решения о наличии в действиях Валерия Драганова признаков состава преступления. Такая процедура предусмотрена в отношении спецсубъектов, в числе которых депутаты Госдумы.

Преступил ли закон бывший глава Таможенного комитета Валерий Драганов? Сегодня это будет выяснять Верховный суд России.
Высшая судебная инстанция перепроверит законность своего же решения о наличии в действиях Валерия Драганова признаков состава преступления. Такая процедура предусмотрена в отношении спецсубъектов, в числе которых депутаты Госдумы.
Тему продолжит журналист Business FM Любовь Ширижик.

Верховный суд по жалобе депутата Валерия Драганова проверит законность решения принятого нижестоящей инстанцией. Депутат лично приедет в суд, чтобы опровергнуть подозрения в свой адрес.
Об интересе правоохранительных органов к персоне Валерия Драганова стало известно месяц назад. Следственный комитет при прокуратуре сообщил о решении Верховного суда России, который обнаружил в действиях Драганова признаки состава преступления. Депутата Госдумы подозревают в должностных преступлениях на посту главы таможенного комитета, рассказал официальный представитель СКП Владимир Маркин:

«По версии следствия, Драганов превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998-1999 годах из коммерческого банка "Мосбанк" в АКБ "Росбанк". "Росбанк" решением правительственной комиссии не уполномачивался на проведение таких операций».

Валерий Драганов настаивает на своей невиновности:

«За мою очень долгую карьеру в качестве таможенного офицера и генерала, в том числе, председателем государственного таможенного комитета РФ в правительствах Кириенко и Примакова, а также политическую государственную деятельность, начиная с 99 года и по сей день, я действовал, действую и буду действовать в строгом соответствии с российскими законами».

Если Драганову не удастся склонить судей на свою сторону, то его могут лишить депутатской неприкосновенности.

Хотя есть примеры депутатской солидарности. Уже более года СКП пытается лишить иммунитета депутата Рифата Шайхутдинова. Его подозревают в преднамеренном банкротстве госпредприятия. В последнее время СКП вместе с верховным судом предлагают упростить процедуру привлечения к уголовной ответственности спецсубъектов. Среди них депутаты, сенаторы, прокуроры, судьи и адвокаты.

Самый известный эпизод с лишением депутатского иммунитета произошел с создателем финансовой пирамиды МММ Сергеем Мавроди.
В 2002 году Госдума проголосовала за снятие неприкосновенности с депутата, сопредседателя партии Либеральная Россия Владимира Головлева.
В 2005 г. за драку в стенах Госдумы чуть не лишились иммунитета пятеро депутатов от фракций ЛДПР и "Родина".
В Совете Федерации таких случаев больше.
Сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна лишили полномочий в 2006 году.
Досрочно отправили в отставку тогда же еще четырех сенаторов – Игоря Иванова, Бориса Гутина, Аркадия Саркисяна и Алесандра Сабадаша.

Рекомендуем:

  • Фотоистории