16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2008, 11:35

Обама формирует экономическую команду

Лента новостей

Западные эксперты позитивно восприняли новость о ключевых назначениях в будущей администрации Обамы.

Западные эксперты позитивно восприняли новость о ключевых назначениях в будущей администрации Обамы. Уолл-стрит возлагает большие надежды на будущего министра финансов Тимоти Гайтнера и главного экономического советника Ларри Саммерса.

Глава компании Li Capital Стивен Ли считает, что Обама принял решения «с благословения Джорджа Буша». По мнению эксперта, оба политика постараются, чтобы переход власти от действующего президента к избранному прошел как можно мягче, без ущерба для экономики. Комментарий Стивена Ли телеканалу CNN:

«Без сомнения, Гайтнер активно участвовал в разработке плана по спасению «Ситигруп» вместе с действующим министром финансов Генри Полсоном. А господин Саммерс выступал как ярый сторонник обширной программы по стимулированию экономики. С назначением этих людей инвесторы чувствуют себя более уверенно. Новая администрация дала понять, что готова пойти на спасение других банков, если потребуется».

Экономической команде Обамы придется решать много вопросов - строительство дорог, школ и больниц. К 2011 году избранный президент намерен создать 2,5 миллиона рабочих мест. Но основной задачей остается разрешение финансового кризиса и обеспечение экономической стабильности в стране. Такое мнение в интервью CNN высказал президент «Форбс» Стив Форбс:

«Посмотрим, как Ларри Саммерс и Тимоти Гайтнер будут вести дела. Перспективы достаточно хорошие. Они оба приверженцы свободной торговли. Я надеюсь, что Гайтнер сможет справиться с потрясениями в экономике, вывести страну из финансового кризиса и стабилизировать доллар. У него, конечно, будут средства и политический капитал сделать это».

Обама подвергался жесткой критике за то, что в его администрации много политиков из команды Клинтона. В том числе должность госсекретаря США с большой вероятностью займет жена бывшего президента - Хиллари. Но в целом, эксперты выбором Обамы довольны. Некоторые даже предлагают изменить конституцию, чтобы новый кабинет пришел к власти раньше назначенного срока. Вот что заявил в интервью CNN обозреватель «Нью-Йорк таймс» Томас Фридман:

«Я думаю, нам стоит серьезно поразмыслить над тем, чтобы пододвинуть день инаугурации. Не знаю, можем ли мы ждать еще два месяца, находясь в политическом вакууме в условиях этого экономического кризиса».

Рекомендуем:

  • Фотоистории