16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
25 ноября 2008, 12:14

Стране не до веселья

Лента новостей

По прогнозам экспертов, количество новогодних корпоративов снизится на треть.

По прогнозам экспертов, количество новогодних корпоративов снизится на треть. Значительные изменения претерпели и графики гастролей: за последние два месяца концерты и спектакли отменили певцы, юмористы и театры. Насколько подешевел труд артиста во времена финансового кризиса выясняла корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- Организаторы концертов теперь боятся привозить заграничных звезд. В Москву до последнего собиралась группа Prodigy, когда им сообщили, что гастроли отменяются. Об этом артисты написали на своем сайте. Предполагаемой причиной могло стать то, что промоутеры брали деньги в кредит, а возвращали его, заработав на билетах. В последнее время кредит получить не так легко, да и народ идет на шоу не так охотно, как раньше. За минувшие два месяца выступления отменили, в частности, Винокур, Петросян, Лолита и Эдита Пьеха. Одни артисты снижают ценовые планки, хоть и ненамного - в основном процентов на десять. По некоторым данным, Агутин и Варум раньше брали 25 тысяч евро за выступление, а теперь просят ту же сумму, но в долларах. Другие, в частности, Валерия - оставляют все без изменений. Говорит продюсер Иосиф Пригожин:

«Конечно, цены у многих исполнителей подвинулись, многие боятся двигать и держат как-то цену. Можно сказать, что артист стоит на 30 или на 50 процентов меньше, но что можно сделать, если нет мероприятия? Все, что связано с молодежным звездным десантом - это все сократится, не только в плане денег, а сократится в объеме работы».

Молодые артисты сетуют, что выходить на сцену действительно стали меньше. Говорит певица Ирина Ортман:

«Концертов стало меньше, что нас артистов очень огорчает, мы еще хотим выступать и за деньги желательно, мы не снижаем. Веселиться наш народ и любит, и будет. Артисты без работы не останутся, просто такой промежуточный период, который мы должны все пережить».

От корпоративов отказываются даже некоторые нефтяные и металлургические компании. Но как и на любом другом рынке, на эстраде выживут сильнейшие. По прогнозам специалистов, кризис затронет 90 процентов исполнителей. Правда, пока не отразился, на группе «Моральный кодекс», говорит ее солист Сергей Мазаев.

«Люди, которые заказывали новогодние праздники - в основном финансовые структуры, банки - они отказались. А текущая работа у нас как была, так и происходит, мы играем концерты и достаточно много. Когда у народа простого перестанут быть деньги, вот тогда и будет проблема. Мы ведь работаем для простого народа, который ходит за 200 рублей».

При этом некоторые компании, напротив, предпочитают урезать какие угодно бюджеты, не урезая затраты на корпоративы. Ситуация с ценами и тенденциями окончательно прояснится только в декабре. Положение с концертами на Украине почти такое же, как и в России: за последние два месяца количество концертов в стране сократилось на треть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории