16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.04 / ₽ 3398
  • RTS1130.54
25 ноября 2008, 13:36

Эксперты довольны выбором Обамы

Лента новостей

Барак Обама объявил состав будущей администрации. Восстанавливать финансовую систему США будет новая экономическая команда под руководством Гайтнера, Саммерса и Ромер. Некоторые аналитики назвали ее «проклинтоновской».

Барак Обама объявил состав будущей администрации. Восстанавливать финансовую систему США будет новая экономическая команда под руководством Гайтнера, Саммерса и Ромер. Некоторые аналитики назвали ее «проклинтоновской». Подробнее о тех, кто займет ключевые посты, корреспондент «Бизнес ФМ» Инара Халмеева:

- Пока будущие назначенцы входят в курс дела и занимаются новым планом по стимулированию американской экономики. Один из его авторов - Тимоти Гайтнер - возглавит министерство финансов США. Сейчас он является заместителем председателя комитета по открытым рынкам ФРС и главой нью-йоркского отделения. В девяностые годы он занимался преодолением азиатского кризиса в МВФ. Кандидатура Пола Уолкера на этот пост, по мнению политологов не подошла из-за возраста экс-председателя главы ФРС. Сейчас ему 81 год. О том, почему Гайтнер выбран из всех, БФМ рассказал заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:

«Обама здесь хотел уйти от того, чтобы назначать каких-то влиятельных фигур из прошлого, например, бывшего министра финансов Ларри Саммерса, и предпочел своего выдвиженца, Гейтнера, который является молодым и весьма компетентным деятелем. Здесь он имел возможность избежать появления новой Клинтон, и, наверно, он понимает, что одной Клинтон в его команде достаточно».

Между тем Саммерс будет назначен главным советником по экономическим вопросам. А Экономический совет при президенте возглавит профессор экономики Калифорнийского университета Кристина Ромер. Если с тремя финансовыми лидерами новой администрации эксперты согласны, то к назначению Хиллари Клинтон на пост госсекретаря большинство политологов относятся настороженно, говорит директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов:

«Обама будет заниматься экономическими проблемами, ему нужен был госсекретарь, который имеет достаточно большой вес. На самом деле она внешней политикой никогда не занималась, она была женой президента, и в этом качестве может что-то слышала о внешней политике, но в том, насколько она хорошо представляет себе окружающий мир, насколько проработаны ее взгляды в отношении России, Китая, ЕС, во всем этом плане есть очень большие сомнения».

Между тем американские рынки отреагировали на объявление новой администрации ростом. Индекс Nasdaq прибавил более четырех процентов, Dow Jones- почти четыре. Во многом, по словам экспертов, инвесторов обрадовал выбор нового главы минфина. Говорит начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень:

«Человек, занимающий пост президента федерального резервного банка Нью-Йорк, он участвует в основных судьбоносных движениях, которые происходят на Уолл-стрит и часто принимают участие в спасении, например, финансовых институтов. Понятно, что рынок, услышав такой сигнал, что он был руководителя финансовой администрации Обамы, он будет работать в тесном контакте с ним, и, значит, никаких антирыночных решений не последует».

Среди других назначений известно, что министром торговли станет губернатор штата Нью-Мексико и бывший министр энергетики США Билл Ричардсон. На пост директора Совета по внутренней политике Обама предложил кандидатуру Мелоди Барнз - вице-президента вашингтонского политологического Центра за американский прогресс. Представителем Обамы в конгрессе станет Филипп Скилиро, а пресс-секретарем Белого дома будет назначен помощник Обамы по президентской кампании Роберт Гиббс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории