16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2008, 13:57

«Компании могут защитить себя сами»

Лента новостей

Правительство пока не собирается вводить гарантии по вкладам юридических лиц. Об этом заявила сегодня замминистра экономического развития Анна Попова. Аналитик инвесткомпании «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что компании, в отличие от вкладчиков могут защитить себя сами.

Правительство пока не собирается вводить гарантии по вкладам юридических лиц. Об этом заявила сегодня замминистра экономического развития Анна Попова. Такую меру не исключали, в том числе и представители Кремля для укрепления доверия на рынке. При этом министерство обещает уже с нового года отменить подоходный налог при продаже гражданами ценных бумаг.

Аналитик инвесткомпании «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что компании, в отличие от вкладчиков могут защитить себя сами:

«В мировой практике страхование распространяется на депозиты физических лиц, есть случаи, когда еще на малый бизнес возможно. Но в целом на депозиты юридических лиц это просто получается, что государство берет на себя гарантии за всю банковскую систему, а чем будет покрываться такая гарантия, чем обеспечиваться, честно говоря, непонятно. Для юридических лиц есть возможность отстаивать свои права в суде значительно больше, чем для физических лиц, и поэтому их риски, наверное, должны быть все-таки на них».

В свою очередь аналитик по макроэкономике Управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов называет гарантии вклады юридическим лицам полезной мерой. Он также прокомментировал предстоящую отмену подоходного налога на операции с ценными бумагами - это поможет лишь в долгосрочном плане:

«Такая необходимость все же есть. Может, она не критична, но, скорее, нужно доверие к своей национальной валюте постоянно поддерживать, особенно в такой трудный момент, когда много слухов, опасений по поводу девальвации. Нужно, конечно, доверие поддерживать и дело это, в том числе, таким вот способом. Это хорошо, когда у вас есть прибыль, с которой этот налог не возьмут. Но у многих этой прибыли нет. Не уверен, что это позволит воспрянуть рынку, но если он, действительно, хорошо отрастет в текущих минимальных уровнях, и вы еще купили на этих уровнях, то, конечно, будет приятно без налога прибыль потом зафиксировать».

До Нового года Госдума должна принять поправки в законодательство, которые предусматривают отмену подоходного налога для граждан при продаже ценных бумаг. Данная мера вводится, чтобы стимулировать инвестиции на рынке акций и облигаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории