16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.24 / ₽ 3216
  • RTS1109.34
25 ноября 2008, 15:43

ТНК-ВР и «Газпром нефть» идут в суд

Лента новостей

ТНК-ВР и «Газпром нефть» обжалуют решение ФАС о штрафах в суде. Компании не согласны с постановлением ведомства, что они должны выплатить в казну 1,1 и 1,3 миллиарда рублей соответственно за злоупотребление доминирующим положением на рынках нефтепродуктов.

ТНК-ВР и «Газпром нефть» обжалуют решение ФАС о штрафах в суде. Компании не согласны с постановлением ведомства, что они должны выплатить в казну 1,1 и 1,3 миллиарда рублей соответственно за злоупотребление доминирующим положением на рынках нефтепродуктов. Схожие взыскания вскоре могут быть наложены и на «Роснефть» с «ЛУКОЙЛом». Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Киселев:

- За нарушение законодательства ТНК-ВР и «Газпром нефть» заплатят минимально возможные штрафы. При расчете размера санкций ФАС учла текущую экономическую ситуацию. Тем не менее компании, которые теперь должны будут пополнить бюджет почти на 2,5 миллиарда рублей, с решением ведомства не согласны. В интервью БФМ начальник отдела по связям с общественностью ТНК-ВР Владимир Бобылев отметил, что компания будет использовать все возможности, предоставленные действующим законодательством, чтобы оспорить решение ФАС. Также он подчеркнул, что ТНК ВР уже сообщила ведомству о значительном снижении цен на свою продукцию:

«Мы направили в ФАС данные о снижении цен на автомобильный бензин и авиационный керосин на внутреннем рынке до уровня сентября 2007 года. По нашим данным, цены реализации автомобильных бензинов на конец ноября 2008 года ниже уровня цен сентября 2007 года с учетом потребительской инфляции. Цена на авиационный керосин, с учетом сопоставимости условий на конец ноября 2008 года, не превышают уровень цен сентября 2007 года».

Пресс-секретарь «Газпром нефти» Наталья Вялкина ограничилась значительно более коротким комментарием: «Да, мы будем оспаривать данное решение», Обращение в суд, скорее всего, не принесет компаниям желаемого результата, считает начальник аналитического управления компании «АТОН» Вячеслав Буньков. Решение о наложении штрафов он считает правомерным:

«Сейчас эти попытку успехом не увенчаются. Все-таки, довольно сложно будет оспаривать такое решение, поскольку нарушения, по словам ФАС, в ряде регионов были достаточно серьезными. И вообще, если вспомнить летнюю ситуацию, оспорить это решение сейчас, мне кажется, не представляется возможным».

Пока цены на топливо во всем мире снижались на 15-20 процентов, в России они оставались на прежних уровнях. По мнению экспертов, за счет удержания цен на внутреннем рынке отечественные нефтяные компании пытались компенсировать убытки от экспортных поставок в условиях дешевеющего сырья. Нынешние санкции ФАС серьезно осложнят жизнь нефтедобытчикам, отметил аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Михаил Занозин:

«Эта мера несвоевременная, учитывая ситуацию на мировых рынках, в частности, падение цен на углеводороды. Экспорт нефти убыточен практически, внутренний рынок остается из тех немногих факторов, которые поддерживают прибыльность компаний, и тем самым эти компании сократят по ним маржу, у них упадет объем капвложений, и это приведет к снижению добычи и так далее».

Еще один фактор, который заставлял нефтяников удерживать цены на высоком уровне, - заложенный в них высокий налог на продукцию - порядка 60 процентов. К примеру, в США 70 процентов стоимости галлона бензина определяют котировки барреля. В этом случае неудивительно, что горючее в Америке с лета подешевело в два раза. И средняя цена литра бензина в США сейчас составляет всего 14 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории