16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3276
  • RTS1126.79
25 ноября 2008, 16:13

К 2020 году россиянам обещают высокий уровень жизни

Лента новостей

Владимир Путин утвердил Концепцию развития России до 2020 года. Суть документа в том, что к означенному времени уровень жизни каждого россиянина существенно возрастет. Главной интригой концепции, принятие, которой несколько раз переносилось, стали поправки на нынешний кризис и налоговая реформа.

Владимир Путин утвердил Концепцию развития России до 2020 года. Суть документа в том, что к означенному времени уровень жизни каждого россиянина существенно возрастет. Главной интригой концепции, принятие, которой несколько раз переносилось, стали поправки на нынешний кризис и налоговая реформа.

По прогнозу Минэкономразвития, к 2020 году Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП. Уровень жизни рядовых граждан будет таким же, как и в развитых государствах. Каждый россиянин может рассчитывать на высокие стандарты личной безопасности, доступность качественных услуг образования и здравоохранения, необходимый уровень обеспеченности жильем, доступ к культурным благам и высокий уровень экологической безопасности. Решение о разработке Концепции было принято 21 июля 2006 года. Однако затем начались долгие согласования. Одной из главных интриг стала налоговая реформа, а точнее снижение НДС. Этот пункт так и не вошел в нынешнюю версию документа.

Председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович объяснил «Бизнес ФМ» почему концепцию утвердили именно сейчас, даже в несколько недоработанном виде:

«Смысл концепции, кроме пиаровской, еще дать бизнесу мотивации на развитие, то есть через налоговые стимулы в первую очередь. И поскольку всегда есть силы, которые за большую либерализацию условий для бизнеса и за снижение налогов, есть силы против, то есть в первую очередь Минфин. Если ждать до весны, когда ситуация в экономике будет намного хуже, позиции Минфина и других, так сказать, противящихся налоговым реформам и либерализации сил, будут слабее и пройдет, скажем так, гораздо более либеральная концепция. Естественно, в этом смысле противникам любой либерализации выгоднее, чтобы это принималось пораньше. Я думаю, в этом причина».

В свою очередь управляющий директор инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков обеспокоен, что в концепции так или иначе упоминается нефтяной фактор:

«Есть одно логическое противоречие, которое в этой концепции присутствует. Там ключевым параметром по-прежнему является цена нефти. С другой стороны, звучат слова о том, что нужно добиться того, чтобы Россия стала пятой страной, переходить на инновационный путь развития. И вот в этом я как раз и вижу это логическое противоречие. Если мы говорим о том, что мы станем пятой страной в мире и инновационно развитой страной, наверно, говорить про цену нефти вообще не стоило бы. Поскольку цена нефти для нас, по замыслу авторов этой концепции, остается таким ключевым параметром, отсюда начинаются сомнения, насколько механизм как достичь этих целей, адекватен».

Согласно данным концепции, если цены на нефть и металлы продолжат снижение, уже к 2010 году в России сальдо платежного баланса по текущим операциям станет отрицательным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории