16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
25 ноября 2008, 17:24

Судьба Бернанке теперь в руках Обамы

Лента новостей

Бен Бернанке - оставить на посту или нет? Выбор за избранным президентом Бараком Обамой.

Бен Бернанке - оставить на посту или нет? Выбор за избранным президентом Бараком Обамой. Срок полномочий главы ФРС истекает в 2010 году. Уже появился слух, что будущим руководителем Федрезерва станет Ларри Саммерс. Сейчас он назначен советником Обамы по экономическим вопросам. Такой же путь, только при Джордже Буше, прошел и Бернанке. Мнения экспертов о его шансах сохранить свой пост выяснила корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Бояринцева:

- Официально Бену Бернаке руководить ФРС до января 2010 года. Главу Федрезерва назначает на четыре года и увольняет с должности президент. Однако на практике он является самостоятельной фигурой и может принимать решения вне зависимости от американского лидера и Минфина. Ранее случаев, чтобы с этого поста снимали досрочно, не было.

Однако, учитывая масштабы рецессии, эксперты не исключают, что Бернанке до 2010-го может и не досидеть. Год предстоит тяжелый, нужно довыполнить план Полсона и внедрять новый - уже план Обамы, который оценивают в ту же сумму - 700 миллиардов долларов.

Кроме того, Бернанке придется теперь работать с новой командой - экономическим блоком администрации Обамы, своим коллегам в квалификации он не уступает, уверен ректор Российской экономической школы ЦЭФИР Сергей Гуриев:

«Все эти люди друг друга хорошо знают. Тут нет никаких партийных принадлежностей. Бернанке работал с Гайтнером, который был президентом Нью-йоркского Федерального резервного банка. С Саммерсом они знакомы по прошлой научной жизни и по Минфину, когда Саммерс там работал в 90-х годах. Я уверен, что многие решения будут приниматься втроем - главой ФРС, министром финансов и главой национального экономического совета».

Неизбежная участь действующего руководителя ФРС - выдерживать сравнение с предшественником. До Бернанке этот пост занимал Алан Гринспен - непререкаемый авторитет, он не действовал по указке и регулировал рынок в ручном режиме. Итоги его решений, казавшихся в то время верными, достались в наследство Бернанке и завели страну в глубокий кризис, отмечают одни эксперты. Другие, напротив, говорят, что банкротство Lehman Brothers - решение, которое нанесло сильнейший удар по рынку, - принял именно дуэт Бернанке-Полсона. Комментарий эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:

«Бернанке не является экономическим гуру в той степени, в какой им был Гринспен. Пока трудно сказать, насколько он впишется в новую команду, поскольку он известен как человек, у которого нет своего глубокого видения ситуации. Это вовсе не значит, что он плохой экономист. И, в общем, снижение учетной ставки - беспрецедентное решение и под этим решением стоит его подпись. Рынок и финансовая общественность ожидает смелых решений».

Большинство экспертов высоко оценивают шансы Бена Бернанке досидеть в своем кресле до 2010-го. Рынок сейчас лихорадит от любой информации. И как он отыграет новость о смене руководителя ФРС не известно, в том числе и новой администрации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории