16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2008, 17:51

BHP Billiton отказалась от Rio Tinto

Лента новостей

BHP Billiton больше не заинтересована в Rio Tinto. Крупнейшая в мире горнодобывающая компания отозвала свое предложение о покупке главного конкурента за 66 миллиардов долларов.

BHP Billiton больше не заинтересована в Rio Tinto. Крупнейшая в мире горнодобывающая компания отозвала свое предложение о покупке главного конкурента за 66 миллиардов долларов. Эксперты считают, что отказаться от выгодного слияния ВНР заставил экономический кризис. Объединенная компания Rio-BHP могла бы стать третьей в мире по капитализации после Exxon Mobil и General Electric, а также заняла бы почти 30 процентов мирового рынка добычи горной руды. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Киселев:

- Причин отменить сделку у BHP Billiton было достаточно. Во-первых, это давление со стороны Европейской комиссии. Регулятор был против слияния компаний. Окончательное решение он должен был озвучить в январе будущего года, и, скорее всего, оно было бы негативным. Во-вторых, категорический отказ от сделки топ-менеджмента самого Rio Tinto. BHP пытается поглотить своего конкурента с ноября прошлого года, и ни одно из его предложений так и не устроил руководство Rio. А в-третьих, оптимизм горнодобытчиков значительно ослаб с наступлением финансового кризиса. Вот как прокомментировал событие в интервью Bloombergу эксперт компании «Харгривс Лэнсдаун Стокброкерс» Ричард Хантер:

«Я думаю, в большей степени это реакция на сложившиеся рыночные условия. Горнодобывающий сектор по капитализации составляет 15 процентов индекса FTSE 100. Но в краткосрочной перспективе ситуация в этой отрасли и в сырьевом секторе остается неопределенной. Поэтому не удивительно, что BHP Billiton отказалась от своих намерений, по крайней мере, сейчас».

Похожего мнения придерживается и аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский. Сделка предполагала, что ВНР приобретет каждую акцию конкурента в обмен на 3,4 своих акций. В денежном выражении это 66 миллиардов долларов, что намного превышает нынешнюю капитализацию Rio Tinto:

«Дело сейчас состоит в оценке Rio Tinto. Скорее всего, все оценки, которые BHP Billiton делало, были сделаны достаточно давно, по крайней мере, до начала активной фазы кризиса. Плюс к этому можно добавить, что сейчас капитализация Rio Tinto где-то порядка 40-45 миллиардов долларов, что уже значительно ниже, чем то, что собиралась ВНР предложить раньше. Исходя из этого, тоже могли возникнуть вопросы».

Рынок в целом воспримет отказ от слияния двух горнодобывающих компаний позитивно, уверены эксперты. Конкурировать с объединенным гигантом могла бы только бразильская Vale. Говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Михаил Стискин:

«Это негативно для майнеров, негативно для горно-металлургического сектора, потому что объединенная компания, действительно, получила бы доминирующие позиции в целом ряде сегментов, например, в железной руде, в меди, в алюминии, и это привело бы к еще большей консолидации предложения металлов. Так что, я думаю, это негативно в целом для сектора. А для кого это позитивно? Для потребителей сырья, например, для сталелитейщиков в Китае. Они будут очень рады тому, что эта сделка не прошла».

Котировки двух горнодобытчиков также отреагируют на новость разнонаправлено, считают специалисты. Если акционеры ВНР только укрепят свои позиции, то владельцы бумаг Rio, скорее всего, постараются избавиться от этого слабеющего актива.

Чистая прибыль BHP Billiton по итогам 2007-2008 финансового года составила более 15 миллиардов долларов. Аналогичный показатель у Rio Tinto за прошлый год составил 7,3 миллиарда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории