16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2008, 18:45

Почти процветание к 2020 году

Лента новостей

Владимир Путин сегодня утвердил концепцию развития России.

Почти процветание к 2020 году.
Владимир Путин сегодня утвердил концепцию развития России.
Согласно документу, бедность сократиться до минимума - большинство граждан станут средним классом
Главное противоречие - налоговая реформа вынесена за скобки.

 

Журналист Бизнес FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

К 2020 году Россия удвоит ВВП, переведет экономику на инновационный путь развития и войдет в пятерку ведущих экономик мира.

В концепцию не вошли вопросы детального снижения налогов - власти не вняли просьбам бизнеса. Председатель Совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович объяснил почему концепцию утвердили именно сейчас - даже в несколько недоработанном виде:

"То если ждать до весны, когда ситуация в экономике будет намного хуже, позиции Минфина и других, так сказать, противящихся налоговым реформам и либерализации сил, будут слабее и пройдет, скажем так, гораздо более либеральная концепция. Естественно в этом смысле противникам любой либерализации выгоднее, чтобы это принималось пораньше. Я думаю в этом причина".

Несмотря на положительный настрой, правительство прогнозирует отрицательное торговое сальдо в 18-20 годах. Падение цен на нефть ускорит этот процесс - подобное может наступить уже через два года. С 11 года перестанет укрепляться рубль, правда инфляция уже через семь лет не превысит четыре с половиной процента, к 20 году - 3 процента. Управляющий директор «Тройки-Диалог» Евгений Гавриленков обращает внимание, что в концепции вновь фигурируют цены на нефть, что неправильно в связи с переходом на инновации:

"И вот в этом я, как раз, и вижу это логическое противоречие. Если мы говорим о том, что мы станем 5-й страной в мире и инновационно-развитой страной, наверно, говорить про цену нефти вообще не стоило бы. Поскольку цена нефти для нас, по замыслу авторов этой концепции, остается таким ключевым параметром. Отсюда начинаются сомнения, насколько механизм как достичь этих целей, адекватен".

Первый вариант документа появился летом 2007 - затем началась череда долгих согласований. Камень преткновения налоговая реформа в целом и снижение НДС в частности. Последнему всячески сопротивлялся Минфин - показывая на триллионы выпадающих доходов бюджета. В итоге налоговые вопросы, вынесли за скобки. Как впрочем, и кризис, который к 2020 году по всей вероятности закончиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории