16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2008, 19:59

Подконтрольный «Газпрому» «Газэнергопромбанк» приобретает 100% акций банка "Союз"

Лента новостей

Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с условиями вероятной сделки.

Подконтрольный «Газпрому» «Газэнергопромбанк» приобретает 100% акций банка "Союз", принадлежащего холдингу "Базэл". Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с условиями вероятной сделки.

В «Базеле» информацию о поисках партнёра для ведения банковского бизнеса подтверждают, но вероятных инвесторов не называют.
Подробности у журналиста Бизнес FM Наталии Паранюк.

Банк "Союз" стабилен и выполняет свои обязательства, а "Базовый элемент" оказывает ему поддержку по мере необходимости - сообщили Бизнес ФМ в пресс-службе сектора финансовых услуг "Базэла".
Олег Дерипаска и ранее заявил, что у банка появятся новые инвесторы, в компании рассматривают варианты привлечения партнеров для совместного ведения банковского бизнеса.
В данный момент ведутся переговоры сразу с несколькими потенциальными инвесторами.

Одним из претендентов на покупку банка "Союз" участники рынка называют «Газэнергопромбанк». Заинтересованность последнего подтверждает начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень:

«Газпром» имеет интересы к активам этого банка, а сам банк имеет определённые проблемы, что выражается в сокращении его активов и стремлении избавиться от активов, которые могут быть проблемными. «Газэнергопромбанк» уже проявлял себя на рынке слияний и поглощений в период нынешнего кризиса и понятно, что один раз зарекомендовав себя в качестве такого активного участника, он привлекает к себе внимание и в качестве дальнейшей высокой активности на этом рынке в будущем».

В конце октября «Газэнергопромбанк» завершил приобретение 100% акций «Собинбанка».

По словам эксперта, если сделка по приобретению «Союза» состоится, её стоимость будет решена в отношениях между акционерами банков - сумма может быть как минимальная, так и подразумевать более серьёзные оценки, в том числе стоимость активов банка, его перспектив развития на рынке финансовых услуг. Но, скорее всего, «Союз» будет отдан за долги по символической цене - считает Федор Наумов, Аналитик по макроэкономике Управляющей компании "КапиталЪ":

«Как правило, если уж дошло до сделки, значит, у банка «Союз» дела не очень хорошо идут. Если уж дошло до этого, его просто заберут за долги и будет заплачена символичная сумма за собственный капитал, как мы уже неоднократно видели в последнее время. В этот раз ситуация похожая, поэтому если уж выкуп, то выкуп всего, а не части».

Банк «Союз» достаточно крупная кредитная организация и может быть интересна «Газэнергопромбанку»,  как актив для развития.
В рэнкинге "Интерфакс-100" Союз занимает 32-е место по размеру активов. Однако состояние банка подпортил кризис, его рейтингам
присвоен прогноз "негативный".

Для поддержки уровня ликвидности "Базэл" в середине ноября разместил на счетах в банке более 15 млрд. рублей.

По данным "Интерфакса" не исключено, что к сделке может подключиться Агентство по страхованию вкладов, ведь у банка «Союз» большой объем вкладов физлиц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории