16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
25 ноября 2008, 21:02

Владимир Потанин: "Норникель" и "Русал" преодолели все разногласия

Лента новостей

Бизнесмены пообещали, что все будущие сделки "Норникеля" будут согласовываться и решаться совместно.

Конфликт акционеров исчерпан.
"Норникель" и "Русал" преодолели все разногласия - заявил глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин в ходе совместной пресс-конференции с основным владельцем "Российского алюминия" Олегом Дерипаской.
Бизнесмены пообещали, что все будущие сделки "Норникеля" будут согласовываться и решаться совместно. На исторической пресс-конференции побывала журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина. Сначала Потанин, потом Дерипаска - в таком порядке, друг за другом, вошли в небольшой зал главы «Русала» и «Интерроса». Поскольку Потанин шёл впереди, он и кресло выбрал себе первым, жестом пригласив сесть Олега Дерипаску. Потанин был словоохотлив, и тут же начал активно общаться с журналистами, рассказав, о перемирии.

«Мы, преодолев, поверьте, те сложные противоречия, которые у нас существовали, перевернули страницу и начинаем наши отношения с чистого листа. Мы смогли переступить через какие-то даже личные амбиции, что было не просто для нас обоих. Кризис - это, то, что заставило нас взглянуть глубоко на существующую ситуацию».

В отличие от жестикулирующего Потанина, который то откидывался на спинку кресла, то наклонялся чуть вперед, Дерипаска всё больше молчал. Он покачал головой, когда ему передали слово, и на вопросы журналистов отвечал односложно: да, нет. И смотрел куда-то в стол. Рассказал Дерипаска только об антикризисной программе ГМК, причем придвинуться к журналистским микрофонам главе «Русала» также жестом предложил Владимир Потанин.

«Программа она для всех предприятий сырьевого сектора одна. Четко осознать тот баланс, спросы и предложения, которые будут сейчас на рынке, безусловная работа над издержками, вопросы связанные с управлением денежными потоками. Нам кажется, что те соглашения, которых мы достигли, позволят менеджменту легко решить этот вопрос».

Практически всё остальное время говорил Потанин. Он отметил, что новое соглашение позволяет эффективно взаимодействовать с миноритариями, что вопросов по оферте больше ни у кого нет, что ГМК ждёт поддержки государства, что вмешиваться в работу нового Совета директоров, который утвердят 1 декабря, не будут, зато будут строго спрашивать. И что сесть за стол переговоров, вернее, поднять телефонную трубку и Дерипаску, и Потанина сподвиг гендиректор «Норникеля» Стржалковский.

«Мы созвонились и решили, что нам более активно надо искать пути преодоления проблем. Я не могу сказать, что между нами не было до этого диалога, просто чисто в человеческом плане нужно было набраться определенного мужества, чтобы так договориться».

Журналисты ещё до начала пресс-конференции шутили, что Потанин и Дерипаска, наверное, будут обниматься. Но спикеры даже не спешили пожимать друг другу руки. Сделали это только по просьбе фотографов, и то так торопливо, что не все успели заснять историческое примирение, так что глав «Интерроса» и «Русала» тут же попросили повторить рукопожатие на бис. Сделав это, Потанин и Дерипаска вышли из зала и разошлись в разные стороны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории