16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 ноября 2008, 09:21

Ответ Европы на план Полсона

Лента новостей

У США есть уже два планы борьбы с кризисом, у Евросоюза - пока ни одного. Еврокомиссия сегодня должна, наконец, представить свой пакет мер по поддержке экономики.

У США есть уже два планы борьбы с кризисом, у Евросоюза - пока ни одного. Еврокомиссия сегодня должна, наконец, представить свой пакет мер по поддержке экономики. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

- Налоги меньше, кредиты дешевле. Судя по информации, просочившейся в СМИ, таковы основные постулаты антикризисного плана Евросоюза. Для стимулирования экономики, Еврокомиссия предлагает европейскому Центробанку пойти на дальнейшее снижение учетной ставки. Национальные же правительства должны будут уменьшить размеры НДС. Кроме того, для борьбы с кризисом странам ЕС предлагают скинуться по одному проценту от своего ВВП. В сумме это должно дать порядка 130 миллиардов евро. Этих денег вряд ли хватит для предотвращения рецессии в Евросоюзе, считает гендиректор фонда «Бюро экономического анализа» Андрей Шаститко:

«Какой-то эффект они окажут, и как бы смягчение вот этих проявлений рецессии, в общем-то, я думаю, можно будет достичь. Но, скорее всего, это не решит проблемы упущения сползания в рецессию. Здесь вопрос в том, насколько более комфортным будет ухудшение ситуации. Кризис достаточно уникальный, такого никогда не было. Поэтому оценить, сколько на самом деле потребуется ресурсов и сколько все это продлится, крайне затруднительно».

Если Евросоюз примет антикризисный план, то это должно позитивно отразиться на российском фондовом рынке, считает управляющий директор хедж фонда Moscow Capital Станислав Машагин:

«Это хороший даст толчок нефтегазовому сектору, у нас очень небольшие основные поставки идут в Европу, и поддержание экономики Европы для нашей нефтяной и газовой промышленности является крайне положительным фактором. Мне кажется, на этом наши котировки подрастут именно этих отраслей. Ну, и для металлургов это, в общем-то, тоже хороший знак, потому что наверняка в пакете будут предусмотрены меры по поддержанию производителей, автопроизводителей в Европе, я думаю, что и немецких, и итальянских, и французских, и это очень тоже как бы дополнительный спрос на металл создает».

Сегодня Еврокомиссия предложит лишь проект антикризисного плана, его итоговый вид будет зависеть от результатов декабрьского саммита Евросоюза. По мнению экспертов, вовсе не факт, что на нем будут одобрены все обсуждаемые сейчас инициативы. Германия, например, пока не собирается выделять деньги для оживления европейской экономики.

Накануне ФРС заявила о готовности направить 800 миллиардов долларов на поддержку потребительского и ипотечного кредитования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории