16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 ноября 2008, 09:42

Прикрыть слово «кризис»!

Лента новостей

Бизнесмены и СМИ соревнуются в изобретении эвфемизмов, которые смягчают представление о мировом экономическом кризисе. Слово, которое режет слух, заменяют, например, «высокой турбулентностью» или «рыночным экстримом».

Бизнесмены и СМИ соревнуются в изобретении эвфемизмов, которые смягчают представление о мировом экономическом кризисе. Слово, которое режет слух, заменяют, например, «высокой турбулентностью» или «рыночным экстримом». На что еще способно кризисное словотворчество, выясняла корреспондент «Бизнес ФМ» Диана Чабанова:

- Вместо грубых и негативных слов - завуалированные и позитивные. Многие бизнесмены предпочитают не выражаться во время кризиса и по возможности обходить традиционные кризисные слова стороной. Вместо глобального спада, временная нестабильность. А слово «кризис» лучше заменить периодом возможностей. Владелец сети магазинов «Сны и секреты» Ирина Данилина ввела у себя в компании запрет на негативные выражения.

«Для меня слово «кризис»… Я его вообще не воспринимаю никак, то есть не люблю употреблять. Я просто считаю, что в этом мире все работает по закону притяжения, и если ты называешь это слово, то ты тем самым привлекаешь к себе вот эти самые неприятности. Что бы не происходило, вообще запрещаю своим сотрудникам говорить слово «проблема», это вопрос. Он просто может быть мягче, тяжелее, но это вопрос. Поэтому нужно просто брать и решать этот вопрос».

Еще можно к массовым сокращениям относиться, как к кадровой оптимизации компаний. А высокий курс доллара назвать спекулятивным. Но исполняющий обязанности главы представительства Mastercard в России Илья Рябый, напротив за то, чтобы вещи назывались своими именами, хотя и сам вынужден прибегнуть к запасным словам:

«Я использовал, естественно, словосочетание «финансовая нестабильность», когда меня напрягало постоянно повторять «финансовый кризис», «кризис». Но вообще я не большой сторонник заменителей. Потому что мне кажется, что если есть проблема, то ее нужно четко и понятно называть своим именем. Выражение «рыночная турбулентность», конечно, слышать доводилось, хотя с сам его не особенно употребляю, но бывают такие периоды, когда иначе чем турбулентной ситуацию не назовешь».

Гораздо больше выражений и слов-заменителей в профессиональном словаре заместителя начальника аналитического отдела телекомпании «ЭКСПЕРТ» Александра Потавина:

«Кризис он кризис и есть. Единственное, что можно в данном случае еще использовать, смотрите как: неопределенность в экономике, туманная ситуация, спад активности, экономические проблемы и, наконец, типичные синонимы слова «кризис» - это рецессия и стагнация. А так, в целом, не нужно бояться этого слова, надо его пережить».

Кризис стал еще и поводом для лингвистических шуток. В блогах популярна памятка для социально-ответственных пользователей. В ней предлагается разорение каждого банка рассматривать, как укрупнение банковской системы, а увольнение с работы - как старт во фрилансе. А если уволили без выходного пособия, то, значит, налегке и с хорошей рекомендацией».

Ряд экспертов предлагают для большей красочности усугубить и без того негативное слово «кризис». Возможно, после этого оно не покажется таким уж страшным. В качестве примера приводится слово «коллапс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории