16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3264
  • RTS1124.03
26 ноября 2008, 10:09

Потанин и Дерипаска пожали друг другу руки

Лента новостей

Потанина с Дерипаской помирил финансовый кризис. Акционеры «Норникеля» заявляют, что преодолели разногласия и чтобы не ссориться вновь даже решили не входить в совет директоров компании.

Потанина с Дерипаской помирил финансовый кризис. Акционеры «Норникеля» заявляют, что преодолели разногласия и чтобы не ссориться вновь даже решили не входить в совет директоров компании. Сферы влияния уже поделены, а возглавить ГМК может Александр Волошин, бывший глава администрации президента. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Ирина Минина:

- Потанин и Дерипаска пожали друг другу руки. Их помирил финансовый кризис, заявили бизнесмены на совместной пресс-конференции накануне. Они пообещали, что все будущие сделки «Норникеля» теперь будут согласовываться и решаться совместно. кроме того, «РУСАЛ» снимает свои претензии к приводимому ранее бай-бэк «Норникеля». Планирующееся ранее слияние «Норникеля» и «РУСАЛа» отложено на неопределенное время. Это хороший знак для акционеров «Норникеля», говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский:

«То, что компания заявляет, что в ближайшие три года этого не произойдет, возможно, так и будет, если Потанин, действительно так пытался отсрочить. Видимо, это было его условием примирения. Поэтому для акционеров «Норникеля» потенциально это хорошо, потому что не очень понятно, что бы акционеры получили от такой сделки».

Известно, что Дерипаска и Потанин не войдут в новый Совет Директоров. Четыре места в Совете получает представители «Интерроса» и столько же от «РУСАЛа». Одно место получает гендиректор Стржалковский, одно - представитель ВЭБа плюс три независимых директора. Надо учитывать что Стржалковский был предложен на пост гендиректора лично Потаниным. Создается впечатление, что перевес остался на стороне главы «Интерроса». С таким мнением не совсем соглашается аналитик ИГ «Капитал» Павел Шелехов, но он считает, что в любом случае выигрывают миноритарии «Норникеля»:

«В целом, косвенно так можно судить, но, с другой стороны, все-таки совет директоров расширен, и в него входbт представитель государства, так что его цель будет разрешать конфликты, которые могут быть в дальнейшем. Конфликт, который продолжается уже год, был разрешен одномоментно. И думаю, что не обошлось без вмешательства высших слоев власти. Думаю, что в дальнейшем какие-то судьбоносные решения для ГМК будут разрешаться в пользу акционеров миноритарных».

Вопрос о слиянии «Норникеля» с «РУСАЛом» заморожен на три года. ГМК так же рассматривает возможность слияния с «Металлоинвестом». Будет ли от этой компании представитель в совет директоров «Норникеля», зависит от позиции «Металлоинвеста», сказал Потанин.

Новый состав совета директоров «Норикеля» будет избран на внеочередном собрании акционеров 26 декабря, но уже сейчас из различных источников известно, что основным кандидатом на пост главы совета будет Александр Волошин, в недавнем прошлом глава администрации президента. Список кандидатов будет утвержден на следующей неделе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории