16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3242
  • RTS1120.73
26 ноября 2008, 10:16

Госборонзаказ поможет передовым отраслям

Лента новостей

Сегодня Военно-промышленная комиссия при правительстве рассмотрит проект гособоронзаказа на ближайшие три года. Ожидается, что статья расходов будут лишь увеличиваться.

Сегодня Военно-промышленная комиссия при правительстве рассмотрит проект гособоронзаказа на ближайшие три года. Ожидается, что статья расходов будут лишь увеличиваться. При этом о военном бюджете на следующий год известно лишь, что он составит 1 триллион 260 миллиардов рублей. Все остальное - военная тайна. Даже в Госдуме соответствующие чтения проходят в закрытом режиме, а народные избранники дают подписку о неразглашении. Подробности узнал корреспондент «Бизнес ФМ» Рушан Янов:

- В России все больше сторонников теории подъема экономики за счет военно-промышленного комплекса. Но это милитаристический путь, уверен научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

«За счет заказа именно в оборонных отраслях мы, конечно, можем внутренний спрос увеличить, и можем дополнительные средства в экономику закачать, но мне кажется, это не возможно при том уровне средств, выделяемых на оборонные расходы. То есть для того, чтобы она стала локомотивом, это надо значительно повышать расходы на оборонку и возвращаться в эпоху СССР».

Более логичным было бы развитие за счет военных лишь некоторых передовых отраслей, как происходит в США. Вот им оборонный заказ поможет преодолеть экономический кризис говорит Андрей Фролов:

«Оборонка может потянуть за собой технологии космические, спутниковые, а также, возможно, технологии, скажем, самолетостроения, технологии изготовления каких-то деталей из углеволокна, то есть, химическую промышленность».

Что касается всей экономики, то здесь оборонзаказ вряд ли поможет. Слишком мало предприятий работает на оборонку. Даже если они и выживут, то на смежные области никак не повлияет. При этом сам оборонзаказ в прошлом году весил 303 миллиарда рублей. В этом году называется цифра в 340 миллиардов. То есть ежегодный рост примерно в 30 процентов. На следующий год точную цифру военные не называли. Но и здесь, скорее всего, будет повышение расходной части. Это приятная новость, говорит Дмитрий Родин, член совета директоров завода «Прогресс», выпускающего военную авиатехнику:

«Оборонный заказ - это всегда надежно, это всегда та категория заказов, которая, безусловно, является приоритетной для предприятия, и, конечно, если гособоронзаказ будет увеличен, это очень хорошая новость для предприятия».

При этом сейчас 60 процентов всех денег на оборонку уходит на содержание армии: от покупки сапог и шапок для срочников, до зарплат раздутому генералитету. И лишь оставшиеся 40 процентов идут на модернизацию. Еще при Сергее Иванове в Минобороны планировали довести соотношение содержания и инвестиций до паритета – 50х50. Но до сих пор этого сделать не удалось. При этом министр обороны Анатолий Сердюков обещал потратить на модернизацию армии пять триллионов рублей. Но эти вливания будут происходить постепенно в течение пяти лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории