16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
26 ноября 2008, 10:55

Матвиенко уволила главного архитектора Петербурга

Лента новостей

Александр Викторов не смог продвинуть самый скандальный петербургский проект 400-метрового газпромовского офиса «Охта центр».

Валентина Матвиенко уволила главного архитектора Петербурга. Александр Викторов не смог продвинуть самый скандальный петербургский проект 400-метрового газпромовского офиса «Охта центр». Кто теперь будет лоббировать градостроительные интересы в Северной столице, выяснил корреспондент «Бизнес ФМ» Вячеслав Кальянов:

- Официальной причиной кадровых перестановок Валентина Матвиенко называет рост объема работы комитета. Изменение структуры, по ее словам позволит справедливо распределить задачи и степень ответственности руководителей комитета. Новое назначение уже называют революционным. Впервые главным архитектором становится чиновник. Юлия Киселева ранее занимала должность председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Эксперты говорят о том, что на уволенного Александра Викторова, по сут,и списаны все неудачи администрации Петербурга в архитектурной политике. И главное - затягивание согласования проекта строительства небоскреба «Охта центр». Викторов был против того, чтобы высота здания превышала 48 метров, хотя проект предусматривал 396. Своим мнением о кадровых перестановках в градостроительном комитете поделился архитектор и директор петербургской «Архитектурной мастерской Атаянца» Максим Атаянц:

«Должность эта, в принципе, расстрельная, при условии, что градостроительная политика Санкт-Петербурга определялась двумя уровнями выше, чем должность главного архитектора, а он по должности вынужден был фиксировать формально свою ответственность за принимаемые решения. Ну, это касается единичных вопиющих случаев типа «Охта центра». Это будет самое плохое событие в смысле порчи наследия, которое не мы создали».

Проект небоскреба «Охта центр» английской компании RMJM до сих пор не представлен властям. Не исключено, что у проекта вместо 396 метров останется 100. Фигура заместителя главного архитектора Юрия Митюрёва экспертам видится компромиссной. Коллеги архитекторы не видят большой неожиданности в состоявшихся кадровых перестановках. Александр Викторов занимал должность главного архитектора Санкт-Петербурга с 2004 года. Чтобы окончательно не переквалифицироваться в чиновники, архитекторам необходимо возвращаться в профессию, говорит Архитектор НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко:

«Как любой руководитель, он отвечает за все, что творится в его сфере. Когда сферой является строительство такого мегаполиса как Санкт-Петербург, то это естественно. Да, это расстрельная должность, и тот, кто принимает предложения властей работать на этой должности, понимает, что когда-то придется расплачиваться за ошибки всех».

Юрий Митюрёв - заслуженный архитектор России. Он никогда жестко не критиковал амбициозный проект возведения «Охта центра». Именно ему поручено примирить сторонников и противников строительства небоскреба.

Рекомендуем:

  • Фотоистории