16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
26 ноября 2008, 14:42

Александр Волошин может возглавить СД «Норникеля»

Лента новостей

Новый состав совета директоров «Норникеля» станет итогом примирения Олега Дерипаски и Владимира Потанина. Главная неожиданность - возглавить совет директоров ГМК может бывший руководитель администрации президента и экс-председатель совета директоров РАО «ЕЭС России» Александр Волошин.

Новый состав совета директоров «Норникеля» станет итогом примирения Олега Дерипаски и Владимира Потанина. Главная неожиданность - возглавить совет директоров ГМК может бывший руководитель администрации президента и экс-председатель совета директоров РАО «ЕЭС России» Александр Волошин.

Волошину Александру Стальевичу 52 года. После окончания в 1978 году Московского института инженеров транспорта работал на разных должностях в депо Москва-Сортировочная МЖД. В 1986-м окончил Всесоюзную академию внешней торговли, после чего пришел на работу в Научно-исследовательский конъюнктурный институт. В 1992 году перешел в коммерческие структуры. В 1995-1997 гг. возглавлял Федеральную фондовую корпорацию. С ноября 1997 г. - помощник руководителя администрации президента по экономическим вопросам. В 1999-м назначен руководителем администрации президента. На этой должности пробыл до октября 2003-го. Также Волошин с 1999 вплоть до ликвидации в 2008-м возглавлял совет директоров РАО «ЕЭС России».

Волошин знаком с Дерипаской еще со времени правления Бориса Ельцина. В то же время, он в нормальных отношениях и с Потаниным. Для уравновешивания сил в «Норникеле» будет введена должность исполнительного директора, которую займет представитель «РУСАЛа». Гендиректором «Норникеля» останется Владимир Стржалковский, приглашенный «Интерросом». Эксперты гадают, на чьей стороне в итоге окажется перевес с приходом в ГМК Волошина. Комментарий аналитика инвесткомпании «Совлинк» Николая Осадчего:

«Исторически он ближе к Дерипаске, но сейчас речь идет о том, чтобы он сохранял независимость от обеих сторон, и именно с этой целью его назначают. Ближайшие три года нужно будет работать над восстановлением стоимости, доверия к компании и ее деловой репутации, а не над концентрацией контроля в тех или иных руках».

Нахождение в «Норникеле» Волошина просто с целью примирения сторон вызывает немало вопросов. Ведущий специалист брокерского департамента инвестиционной компании «Энергокапитал» Владимир Капустянский не исключает, что после прихода Волошина государство постепенно войдет и в акционерный капитал ГМК:

«На самом деле, это было бы не очень хорошо, если бы государство входило постепенно. И данная фигура - однозначно позитивно воспринимать ее не стоит. Понятно, что это такой лоббист, давно во власти. Хотелось бы понять, чем он может стратегически помочь в развитии ГМК в развитии, потому что сейчас в металлургии большие проблемы и непонятные перспективы».

Чтобы не ссориться вновь, Потанин с Дерипаской решили не входить в совет директоров «Норникеля». Новый его состав будет избран на внеочередном собрании акционеров 26 декабря, а выдвижение кандидатур состоится на следующей неделе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории