16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
26 ноября 2008, 15:07

Волошин выбран не случайно

Лента новостей

Новый состав совета директоров «Норникеля» станет итогом примирения Олега Дерипаски и Владимира Потанина. Возглавить совет директоров ГМК может Александр Волошин.

Новый состав совета директоров «Норникеля» станет итогом примирения Олега Дерипаски и Владимира Потанина. Возглавить совет директоров ГМК может бывший руководитель администрации президента и экс-председатель совета директоров РАО «ЕЭС России» Александр Волошин. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Бояринцева:

- Появление в совете директоров Норникеля представителя государства - одно из условий предоставления Внешэкономбанком «РУСАЛу» кредита в 4,5 миллиарда долларов. Александр Волошин выбран не случайно. Он хорошо знаком с Дерипаской еще со времени работы в администрации Бориса Ельцина. В то же время, Волошин в нормальных отношениях и с Потаниным. Для баланса сил в «Норникеле» акционеры решили ввести должность исполнительного директора, которую займет представитель «РУСАЛа». Гендиректором ГМК останется Владимир Стржалковский, приглашенный «Интерросом». Эксперты гадают, на чьей стороне в итоге окажется перевес с приходом в ГМК Волошина. Комментарий аналитика инвесткомпании «Совлинк» Николая Осадчего:

«Исторически он ближе к Дерипаске, но сейчас речь идет о том, чтобы он сохранял независимость от обеих сторон, и именно с этой целью его назначают. Ближайшие три года нужно будет работать над восстановлением стоимости, доверия к компании и ее деловой репутации, а не над концентрацией контроля в тех или иных руках».

Тем не менее нахождение экс-главы президентской администрации в «Норникеле» лишь с целью поддержания мира между сторонами, вызывает у экспертов вопросы. Ведущий специалист брокерского департамента инвестиционной компании «Энергокапитал» Владимир Капустянский не исключает, что после прихода Волошина государство постепенно войдет и в акционерный капитал ГМК:

«На самом деле, это было бы не очень хорошо, если бы государство входило постепенно. И данную фигуру однозначно позитивно воспринимать не стоит. Понятно, что это такой - лоббист, он давно во власти. Хотелось бы понять, чем он может стратегически помочь в развитии ГМК в развитии, потому что сейчас в металлургии большие проблемы и непонятные перспективы».

За появление государственной доли в капитале ГМК говорят и ставшие в последнее время частыми консультации руководства компании с властями. По словам же главы «РУСАЛа», о национализации «Норникеля» речи не идет. Помирившимся Потанину и Дерипаске также предстоит решить вопрос с миноритариями. Дальнейший выкуп их акций может не пойти на пользу компании в текущих рыночных условиях, говорят аналитики.

Потанин с Дерипаской решили не входить в совет директоров «Норникеля», чтобы вновь не поссориться. Новый его состав будет избран на внеочередном собрании акционеров 26 декабря, а выдвижение кандидатур состоится на следующей неделе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории