16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 ноября 2008, 16:47

Народный банк Китая снижает ключевые процентные ставки

Лента новостей

Этой мерой финансовые власти планируют простимулировать спрос на внутреннем рынке на фоне мирового финансового кризиса.

Народный банк Китая снижает ключевые процентные ставки.
Этой мерой финансовые власти планируют простимулировать спрос на внутреннем рынке на фоне мирового финансового кризиса.
С подробностями журналист Бизнес FM Вячеслав Кальянов.

Ключевая процентная ставка в Китае понизилась на 108 процентных пунктов. Теперь она составляет 2,52 процента. Первым делом власти намерены подхлестнуть развитие рынка недвижимости и увеличить потребительскую активность. Она резко упала на фоне глобального финкризиса. Однако быстро достичь своих целей КНР не сможет, - полагает заместитель начальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольга Беленькая:

"Вопрос там, насколько могут китайские власти переориентировать падающий экспорт, то есть доход страны, сокращающийся от падающего экспорта, насколько они смогут заместить это внутренним потреблением. Понятно, что это достаточно долгосрочный процесс и делать это быстро достаточно тяжело, ну, вот попытки предпринимаются. Внутреннее потребление - это, прежде всего, инвестиции в инфраструктуру, в строительство жилья в сельских районах, поддержка спроса со стороны населения".

В последний раз Центробанк Китая изменял кредитную ставку 29 октября. Всего же к этой мере финансовые власти прибегали трижды за последние два месяца. При этом Китай пока не испытывает серьезных проблем в связи с глобальным падением мировой экономики. Гораздо более тяжелые последствия кризиса сейчас переживают США и Европа, где практически дело дошло до рецессии, и прогнозируется нулевой рост ВВП. Возможно, китайские власти, снижая ставку, добьются лучшего результата, так как имеют большее влияние на свои банки, - предполагает Аналитик Управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов:

"Во всех странах мира центральные банки либо снижают ставку, либо какими-то другими способами вбивают ликвидность в банковскую систему, но, к сожалению, дальше по банковской системе деньги не идут, то есть банки не кредитуют, а сидят, в общем-то, на этом. Текущие условия - снижение ставок, снижение нормы резервирования и т.д. особо ситуацию не облегчают. То есть, кредитование не стимулирует, к сожалению. Ну в конце концов у Китая есть какие-то рычаги давления на банки, есть возможность заставить кредитовать реальный сектор и т.д. Может быть, это будет более позитивно, чем это есть в России и в США".

Китай пользуется и другими общепринятыми в мире мерами поддержки банковской системы. В первой декаде ноября Пекин уже выделил почти 600 миллиардов долларов на борьбу с экономической стагнацией в стране. Однако темпы развития национальной экономики продолжают падать. Хотя и этим темпам запад может только позавидовать. По данным всемирного банка рост экономики КНР в будущем году снизится с 9ти до 7,5 процентов.

Добавлю, что по заверениям китайских властей, угроза инфляции в стране практически исчезла. Главная задача правительства правительству теперь - избежать потенциальной дефляции и обеспечить стабильный экономически рост.

Рекомендуем:

  • Фотоистории