16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 ноября 2008, 17:04

Экономический кризис заставляет застройщиков сдвигать сроки своих проектов или замораживать их

Лента новостей

Девелоперы пытаются переждать период нестабильности. Однако даже эта позиция ударит как по карману, так и по имиджу строителей.

У комплекса «Москва-Сити» новые проблемы с финансированием.
Экономический кризис заставляет застройщиков сдвигать сроки своих проектов или замораживать их. Девелоперы пытаются переждать период нестабильности. Однако даже эта позиция ударит как по карману, так и по имиджу строителей.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Алексей Киселев.

Из-за отсутствия инвесторов, строительство своих небоскребов на неопределенный срок отложило правительство Москвы. По предварительным оценкам, объем инвестиций в проект должен составить более полутора миллиарда долларов.
Также в СМИ появилась информация, что с похожими проблемами столкнулась и «Миракс групп», возводящая башни «Федерация».
В интервью БФМ председатель правления, член совета директоров "Миракс групп" Максим Привезенцев опроверг эту информацию:


«Сдача башни "Федерация" по Востоку - 2010 год. Строительство не приостановлено ни по одному объекту, который находился в строительной фазе. Мы делали пресс-тур не далее, как 3 недели назад, всем это демонстрировали. Но каждый раз кто-то запускает "пулю", и нам приходится это комментировать».

Заморозки строек или газетные утки на эту тему, негативно сказываются на имидже застройщиков, уверены эксперты. Особенно, если это касается таких известных проектов, как «Москва-Сити». В Интернете даже появилась шутка, что пока девелопер делал сайт о будущем здании - дизайн этого ресурса действительно впечатляет, закончились деньги на его строительство. Однако подобные имиджевые убытки - чаще всего бывают незначительными, отметил директор отдела управления проектами "Кушман & уэйкфилд" Руслан Винокуров:

«Если говорить об имиджевой составляющей, то все понимают, что большинство девелоперов строят не на свои, а на привлеченные деньги, и столкнувшись с такими трудностями при привлечении заемных средств, все более-менее находятся в одинаковой ситуации, за редким исключением. Также, учитывая, что высотные здания на территории «Москва-Сити» сдаются, и госкомиссия проходится по блокам, в зависимости от этажности, то ряд блоков будет приостановлен и заморожен, но другие заполнены и функционируют.

Похожего мнения придерживается коммерческий директор инвестиционно-строительной компании «Гэлекси групп» Артем Цогоев. Он отметил, что люди в большинстве случаев могут даже не заметить заморозки строительства:

«Потери девелоперов имиджевые есть, но они, в принципе, появляются тогда, когда появляется, в том числе, репортаж на Бизнес ФМ о том, что такая-то компания, что-то заморозила. А все остальное люди уже знают, и едут мимо».

Эксперты считают, что даже если на территории «Москва-Сити» сейчас и будут приостановлены какие-либо проекты, разморозят их не позднее чем через год. По прогнозам специалистов, к этому времени кредиты на строительство будут выдаваться по значительно более низким ставкам.

Несмотря на отсутствие имиджевого ущерба, заморозка строек все равно может влететь девелоперам в копеечку. В первую очередь, из-за срыва договоров с арендаторами и оплаты услуг по охране и обеспечению недостроенных объектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории