16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.61 / ₽ 3301
  • RTS1131.37
26 ноября 2008, 18:26

ЛУКОЙЛ готов предоставить дополнительные гарантии для покупки части испанской нефтегазовой компании «Репсол»

Лента новостей

Требования об этом выставили кредиторы. При этом ЛУКОЙЛ согласен на ужесточение требований, не желая упустить возможность приобретения пакета.

ЛУКОЙЛ готов предоставить дополнительные гарантии для покупки части испанской нефтегазовой компании «Репсол».

Требования об этом выставили кредиторы. При этом ЛУКОЙЛ согласен на ужесточение требований, не желая упустить возможность приобретения пакета. Подробнее об этом журналист Бизнес FM Вячеслав Кальянов.

ЛУКОЙЛ планирует купить около 30% «Репсол». По разным оценкам сумма сделки может составить около 10 миллиардов долларов. Нынешний владелец пакета - строительная компания «Сайсер Вале Чермосо» запросила дополнительных гарантий. ЛУКОЙЛ намерен предоставить под обеспечение платежей нефтяные запасы, и собственные облигации. ЛУКОЙЛ может это себе позволить, потому что сейчас, как раз, самое время для подобных инвестиций, - говорит аналитик ИК "Велес-Капитал" Дмитрий Лютягин:

"У ЛУКОЙЛа неплохая валюта баланса. В принципе вся его операционная деятельность это долговые обязанности, которые компания погасит меньше чем за год. То есть, это говорит о том, что в принципе компания, если ей интересно на волне кризиса сейчас, когда активы реально дешевеют, приобретать свое влияние, как внутри России так и в мире, то есть, по средствам покупки долей в компаниях, то это в принципе интересные варианты. И ЛУКОЙЛ этим вариантом по всей видимости сейчас пользуется."

Купив пакет, ЛУКОЙЛ сможет делегировать своих представителей в Совет директоров. Выйдет на испанский розничный рынок нефтепродуктов, а также на те добывающие мощности, где представлена компания «Репсол». Зарубежный вектор развития был одним из основных в компании, с самого ее основания, говорят эксперты. К примеру, на этой неделе компания купила турецкую сеть автозаправок. В целом же компания активно представлена практически во всей Европе, говорит генеральный директор компании "Метапроцесс" Кирилл Лятц:

«В первую очередь, это было связано с позицией руководства ЛУКОЙЛа ….. изначально, начало активную интервенцию на зарубежные рынки. Все проекты, которые она развивает, она старается развивать с большой перспективой на будущее. ЛУКОЙЛ также является лидером среди всех нефтяных компаний, которые в восточной Европе присутствуют».

Зарубежный рынок для компании был привлекателен во многом и потому, что развиваться в России уже практически невозможно. Регионы поделены между основными игроками. К тому же не просто конкурировать с компаниями, имеющими госучастие в своем капитале, например с «Роснефтью», изначально ориентированной на внутренний рынок. Другие российские нефтяные компании, каждая по своим причинам, не пытается покорять внешний. К примеру, в альянсе ТНК-ВР против этого выступали британские партнеры.

Правительство Испании выступает за сохранение независимости испанской нефтегазовой «Репсол» от иностранных
компаний, однако оно не будет противодействовать продаже миноритарного пакета акций российскому ЛУКОЙЛу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории