16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
26 ноября 2008, 18:57

Визит вежливости к стратегическому союзнику

Лента новостей

Дмитрий Медведев прибывает в Венесуэлу. В центре внимания создание нефтяного консорциума и военные учение с участием атомного крейсера «Петр Великий».

Визит вежливости к стратегическому союзнику.
Дмитрий Медведев прибывает в Венесуэлу. В центре внимания создание нефтяного консорциума и военные учение с участием атомного крейсера «Петр Великий».

 

Политологи говорят, с одной стороны о потенциально выгодных контрактах, с другой - о неготовности российской дипломатии к масштабному союзу с Латинской Америкой.
Журналист Бизнес FM Дмитрий Дризе продолжит
.

Крупнейшие российские компании и «Газпром», все как один готовы записаться в консорциум по разработке венесуэльских месторождений в бассейне реки Ориноко. Хотя российские нефтяники неоднократно жаловались на сложные налоговые условия в Венесуэле, которые временами даже жестче, чем на родине. Уго Чавес заинтересован в партнерстве - поэтому пойдет на уступки - комментирует вице-президент Центра Политических технологий Сергей Михеев:

"Венесуэла недавно национализировала свою нефтегазовую промышленность, ей нужны партнеры по разработке. Американские компании не устраивают по политическим соображениям. В этом смысле российские партнеры очень могут оказаться удобными. Да кризис, он, несомненно, существует, однако говорить о том, что наша промышленность, в том числе военно-промышленный комплекс, не способен выполнять свои заказы, пока говорить рано, и пока оснований для этого нет".

Москва и Каракас нужны друг другу, чтобы дружить против США. Чавес заинтересован в российском оружии. Оба президента поднимутся на борт флагмана отечественного ВМФ - крейсер «Петр Великий». Затем пройдут совместные военные учения - совсем рядом с американским побережьем. Несмотря на это, в Кремле до конца не знают, как вести себя с Латинской Америкой, отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Для России пока Южная Америка не совсем понятна, мы слишком мало с ней работали, и находится она достаточно далеко. У нас несколько разные привычки, несколько разный менталитет, и для нас это своего рода дебют. Сейчас еще рано говорить о том, каким это сотрудничество получится. В принципе же, не смотря на то, что Южная Америка сейчас выбирает левые векторы развития, левоцентристские, возможно, для России это все равно кажется чем-то необычным».

Дмитрий Медведев прибывает в Каракас из Бразилии. Итогом визита стало предложение двух президентов провести в России первый саммит стран БРИК. 

Стороны договорились перейти на безвизовый режим и увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов. О создании многополярного мира сказано не было - есть возможность поднять эту тему в Венесуэле, и затем в ходе очередного исторического визита на Кубу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории