16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
26 ноября 2008, 19:06

«Москва-Сити» может стать столичным символом финансового кризиса

Лента новостей

Уже второй застройщик из-за отсутствия денег вынужден приостанавливать работу на территории комплекса.

«Москва-Сити» может стать столичным символом финансового кризиса. Уже второй застройщик из-за отсутствия денег вынужден приостанавливать работу на территории комплекса.

Однако недостроенные небоскребы не только будут портить облик города. Они все равно продолжают требовать денег - на поддержку коммуникаций, охрану и прочие виды обслуживания стройплощадок. Сколько стоит заморозка «Сити» - выяснял журналист Бизнес FM Алексей Киселев.

Если возведение офисных зданий приостанавливается или затягивается, у застройщика сразу же возникает множество новых проблем. Во-первых, заморозка строительства не прекращает расходы на коммунальные услуги и охрану. Говорит коммерческий директор инвестиционно-строительной компании «Гэлекси Групп»

«В зависимости от стадии строительства, это могут быть разные деньги. Если объект достроен более чем на 60%, то, безусловно, там достаточные средства нужно вкладывать в отопление этих объектов, потому что, если объект не будет отапливаться, то, в конечном счете, это приведет к износу конструкций. Что касается этапов менее продвинутых, то там все оканчивается на стадии, по большому счету, охраны».

На ранних стадиях строительства замороженные объекты обходятся застройщикам сравнительно недорого - от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов. Если здание практически построено, затраты на него многократно возрастают. В случае если за объектом не следить, через пару лет он уже может не подлежать восстановлению. Однако главная опасность заморозки строек - это риск потерять потенциальных, или уже реальных арендаторов. Говорит Артем Цогоев:

«Когда заключается договор - там прописываются какие-то сроки, когда въезжает арендатор. Если эти сроки сдвигаются достаточно сильно, то арендодатель, в данном случае девелопер, должен денежные средства выплатить обратно своему депозиту. Поэтому тут, в общем, все достаточно просто».

Впрочем, подобная проблема угрожает далеко не всем участникам проекта «Москва-Сити». Так, на прошлой неделе компания «Рашн Ленд» приостановила строительство башни «Россия». Главный акционер девелопера Шалва Чигиринский, в интервью БФМ подчеркнул, что арендаторов у проекта не было:

«На стадии строительства стенки в грунте, какие могут быть арендаторы? Если бы у нас были арендаторы, с которыми были подписаны контракты, и если бы эти арендаторы проплатили бы задатки, задатки были бы, так сказать, механизмом для получения кредита, и мы бы не остановили строительство».

Противоположная ситуация у проекта «Миракс Групп» - башен «Федерация». Один из клиентов девелопера - ВТБ - забронировал офисы в комплексе еще 3 года назад. А накануне, из-за сокращения расходов в связи с нестабильностью экономики, отложил переезд с 2009 на 2010.

Заморозка строительства наносит девелоперам не только прямой экономический, но и имиджевый урон. Скажется ли он на девелоперах из «Москва-Сити»?

Рекомендуем:

  • Фотоистории