16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.88 / ₽ 3938
  • RTS1283.75
8 декабря 2008, 15:13

Обама потратит $500 млрд на экономическую программу

Лента новостей

В такую сумму эксперты оценили инициативу избранного президента создать к 2011 году 2,5 миллиона рабочих мест и начать крупные инфраструктурные инвестиции.

В такую сумму эксперты оценили инициативу избранного президента создать к 2011 году 2,5 миллиона рабочих мест и начать крупные инфраструктурные инвестиции. Обама признал, что эти затраты приведут к росту бюджетного дефицита. Однако вместе с тем, они позволят решить накопившиеся экономические проблемы. Своими планами будущий глава Белого дома поделился с телеканалом NBC:

«Во время предвыборной кампании я постоянно встречал людей, которые испытывали трудности еще до того, как ситуация в экономике ухудшилась. Это были матери и отцы, которые усердно работали. При этом у них не было медицинского обеспечения и денег, чтобы отправить своих детей в колледж. А сейчас они получают извещения об увольнении и ищут работу за рубежом. Поэтому главное, в чем я хочу быть уверен, что у нас есть план по восстановлению экономики, который решит эти проблемы».

Обама также считает недопустимым банкротство американского автопрома. «Детройтская тройка» автогигантов получит меньше, чем просила. General Motors, Chrysler и Ford планировали получить 34 миллиарда долларов. Однако сумма, которую согласился выделить конгресс, - 15 миллиардов - должна позволить автопроизводителям продержаться до начала президентства Обамы. Вот как охарактеризовала объем первоначальной помощи аналитик компании «Атон» Инга Фокша:

«У них момент очень пикантный. То есть это должна быть сумма достаточная, чтобы ни у кого не возникло опасений относительно вероятности банкротства этих компаний, прежде чем они будут спасены непосредственно уже самим Обамой».

При оказании дополнительной поддержки, надувание долгового пузыря - неизбежно. Считает управляющий директор компании «Арбат - Капитал Менеджмент» Александр Орлов. Вот что он сказал «Бизнес ФМ» о том, за счет чего будет покрываться бюджетный дефицит:

«Выпуском государственных облигаций. Я думаю, что Обама так впечатлился снижением доходности до исторических минимумов в районе 2,5 процента за десятилетние облигации, что, видимо, посчитал, что такой огромный спрос - надо им пользоваться, поскорее собрать деньги с рынка и потратить их на задержку экономики».

Рекомендуем:

  • Фотоистории