16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.99 / ₽ 4487
  • RTS1180.64
8 декабря 2008, 15:21

«Сотбис» пустит с молотка раритеты советской космонавтики

Лента новостей

«Сотбис» пустит с молотка раритеты советской космонавтики. С сегодняшнего дня топ лоты коллекции будут представлены публике в офисе аукционного дома на Манхеттене. Эксперты уверены, что общий объем продаж уникальных экспонатов составит более 1.5 миллионов долларов.

«Сотбис» пустит с молотка раритеты советской космонавтики. С сегодняшнего дня топ лоты коллекции будут представлены публике в офисе аукционного дома на Манхеттене. Эксперты уверены, что общий объем продаж уникальных экспонатов составит более 1.5 миллионов долларов. Тему продолжит корреспондент Business FM Алексей Киселев.

«Сотбис» представит на аукционе документы, отчеты и личные записи космонавтов, сделанные с 1960 по 1974 годы. Среди топ лотов - дневники конструктора Василия Мишина, торжественная речь Юрия Гагарина, записанная за несколько дней до легендарного старта, и копия его отчета о полете в космос. Предварительная стоимость этих экспонатов - более миллиона долларов. Однако в ходе аукциона сумма может значительно возрасти, уверены эксперты. Мнение лётчика-космонавта Анатолия Арцебарского:

«Эти документы, особенно касательно Гагарина, Королева, даже то, что Миша пишет, они, вообще-то, должны хранится у нас, они бесценны. То, что с течением времени еще дороже будут - это ясно. То, что их купят - я даже не сомневаюсь. Но это очень грустно, что люди. которые обладают такими шедеврами, вынуждены продавать их на аукционе. Это от безвыходности, скорее всего».

Анатолий Арцебарский считает, что виноват финансовый кризис. Похожего мнения придерживается и эксперт по антикварному рынку Business FM Дмитрий Буткевич. При этом подчеркивает, что раритеты советской космонавтики раньше на торгах не выставлялись, и могут принести новому владельцу существенную прибыль.

«Во время кризиса увеличивается предложение, и на рынок могут выходить самые неожиданные вещи - уникальные, высочайшего качества. И в этот момент тот, кто обладает свободным капиталом, может делать очень хорошие покупки, и приобрести эти вещи, может быть, даже ниже той цены, в которую они бы стоили в нормальных условиях, не кризисных, во-первых. А во-вторых, может быть, они вообще бы на рынок не вышли. То же самое касается этих предметов, связанных с именем Гагарина. Здесь рекомендации обычно дают: «Уникальная вещь - надо покупать».

Большинство представленных на торгах раритетов были вывезены из СССР более 15 лет назад известным аукционистом Питером Баткиным.

Торги предметами советской космонавтики пройдут 11 декабря в Нью-Йорке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию