16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
8 декабря 2008, 18:19

В Москве идет прощание с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым

Лента новостей

Местоблюстителем или, выражаясь светским языком, - исполняющим обязанности главы русской православной церкви стал митрополит Кирилл. Его же называют среди главных кандидатов в приемники Алексия Второго.

В Москве идет прощание с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. Местоблюстителем или, выражаясь светским языком, - исполняющим обязанности главы русской православной церкви стал митрополит Кирилл. Его же называют среди главных кандидатов в приемники Алексия Второго. Российские СМИ обсуждают тему, каким путем пойдет церковь при новым главе.
Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Два пути. Церковь участвует в общественной жизни, ведет диалог со светской властью, политиками, другими конфессиями и даже молодежными неформальными организациями. Или же занимает исключительно свою нишу и с миром контактирует лишь по крайней необходимости. Митрополит Кирилл представляет первое направление - его можно назвать самым известным церковным иерархом - комментирует профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев:

"При нем могут измениться отношения церкви и светского общества, в том смысле, что Кирилл всегда стоял на некой такой границе - лицом к светскому миру. Пробовал вести с ним диалог, и с советской интеллигенцией, отчасти и с советскими властями, потом даже с миром молодежной культуры. Мы с Кириллом вмести проповедовали в Киеве на рок-концерте группы ДДТ, когда праздновалось Крещение Киевской Руси летом этого года. Вот митрополита ... я думаю, труднее будет представить с проповедью на рок-концерте".

Митрополит Климент управделам РПЦ, его записали в консерваторы. Хотя он и работает в общественной палате и в последнее время был рядом с Алексием - тем не менее он не на виду - комментирует Кураев:

"Он такой келейный монах, аппаратный работник, у него нет публичного лица, и поэтому я прекрасно понимаю затруднение журналистов, что вот человек, о котором хочется чего-то сказать, а сказать нельзя".

Православные политологи признают такое понятие как протестный электорат внутри РПЦ. Пример дело епископа Диомида, жесткого противника участия в светских мероприятиях вроде выборов. Глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов вспоминает период большевистского террора, когда власти было выгодно молчание и неучастие церкви:


«Митрополит Кирилл, как настоящий православный человек, хочет, чтобы к этой истинной церкви присоединилось максимальное количество людей. Для того чтобы они это сделали, их необходимо в этом убедить, а для этого и нужны современные информационные технологии. Если это либерализм, то я тоже либерал, но это не либерализм, это нормальное, адекватное, современное представление об интересах Русской православной церкви, что русская православная церковь должна быть церковью думающей, церковью убеждающей и церковью сильной".


Представители РПЦ в основном отказываются признавать понятие либерал-консерватор. Тем более, что и Кирилл и Климент пока не являются даже кандидатами в патриархи. Претенденты станут известны лишь на поместном соборе. Процедура выдвижения и голосования еще до сих пор не ясна и какой она будет, предстоит решить лишь самим участникам Высшего органа РПЦ.

Похороны патриарха Алексия Второго пройдут завтра в Богоявленском соборе в Москве

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию