16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.38 / ₽ 3920
  • RTS1279.28
8 декабря 2008, 19:15

Состояние экономики в США может ухудшиться

Лента новостей

Состояние экономики в США может ухудшиться, предупредил избранный президент Обама. Между тем, конгресс решает, как эффективнее влить в экономику дополнительные средства. Информация о размерах помощи экономике варьируется от 500 млрд долларов до триллиона.

Состояние экономики в США может ухудшиться, предупредил избранный президент Обама. Между тем, конгресс решает, как эффективнее влить в экономику дополнительные средства. Информация о размерах помощи экономике варьируется от 500 млрд долларов до триллиона.
Тему продолжит – журналист Business FM Инара Халмеева.

До сих пор не ясно, сколько денег вообще потребуется для выполнения планов оздоровления американской экономики. Барак Обама представил план на 500 миллиардов. Но это в дополнение к уже принятому Конгрессом плану Полсона на 700 млрд долларов. Говорит главный научный сотрудник института мировой экономики и международных Отношений РАН Александр Гусев:

"Конечно, они не отменяют план Поулсона. Он остается, он реализован пока наполовину, то есть 350 млрд долларов уже потрачено, если можно так выразиться, а 350 еще лежат резервом. Это сверх того, безусловно".

Однако, по словам некоторых экспертов, даже этих суммарных средств все равно может оказаться недостаточно, если помощь не будет носить точечный характер. Между тем, двухлетнюю программу Обамы некоторые называют "всеобъемлющей" - от возврата налогов, инфраструктурных проектов до строительства возобновляемых источников энергии. Однако Обама уже предупредил об ухудшении ситуации в будущем. Основания для такого заявления он находит в данных Минтруда США. В ноябре без работы остались более 500 тысяч человек - это худший показатель за последние 34 года. К 2011 - избранный президент пообещал создать 2,5 млн рабочих мест. Этим планом, будущий глава Белого Дома поделился с телеканалом NBC (Эн-Би-Си):

"Во время предвыборной кампании я постоянно встречал людей, которые испытывали трудности еще до того, как ситуация в экономике ухудшилась. Это были матери и отцы, которые усердно работали. При этом у них не было медицинского обеспечения и денег, чтобы отправить своих детей в колледж. А сейчас они получают извещения об увольнении и ищут работу за рубежом. Поэтому главное, в чем я хочу быть уверен - что у нас есть план по восстановлению экономики, который решит эти проблемы".

По словам экспертов, не последнее место в выполнении этой задачи - занимает состояние американского автопрома. Сами представители "Детройтской тройки" - General Motors, Chrysler, Ford просили 34 млрд долларов. Пока Конгресс одобрил только 15 млрд. Вот как охарактеризовала объем первоначальной помощи аналитик компании "Атон" Инга Фокша:

"У них момент очень пикантный. То есть, это должна быть сумма достаточная, чтобы ни у кого не возникло опасений относительно вероятности банкротства этих компаний, прежде чем они будут спасены непосредственно уже самим Обамой".

Отмечу, что, по словам Обамы - планируемые инвестиции в инфраструктуру будут самыми большими со времен Эйзенхауэра.

 

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории