16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
8 декабря 2008, 19:19

Смертельно больного вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна освободили

Лента новостей

В течение года его адвокаты добивались этого, и сейчас Мосгорсуд принял решение выпустить Алексаняна под залог в 50 млн рублей. Впрочем, он останется прикованным к постели. Его состояние крайне тяжелое.

Смертельно больного вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна освободили. В течение года его адвокаты добивались этого, и сейчас Мосгорсуд принял решение выпустить Алексаняна под залог в 50 млн рублей. Впрочем, он останется прикованным к постели. Его состояние крайне тяжелое.
Тему продолжит журналист Business FM Любовь Ширижик.

Мосгорсуд неожиданно принял решение об освобождении бывшего исполнительного вице-президента нефтяной компании "ЮКОС" Василия Алексаняна. Об этом сообщила БФМ представитель суда Анна Усачева:

«Судебная коллегия по уголовным делам московского городского суда, вынесла сегодня кассационного определения, согласно которому определение районного суда от 20 октября 2008 года, в отношении Василия Алексаняна, изменено и изменена мера пресечения. Теперь согласно кассационному определению судебной коллегии московского городского суда, в отношении Василия Алексаняна, избрана иная мера пресечения в виде залога в сумме 50 миллионов рублей».

Стоит отметить, что на прошедшем в начале декабря съезде судей глава Верховного суда Вячеслав Лебедев призвал своих коллег шире применять меру пресечения в виде залога и домашний арест.

Родственники Алексаняна ближайшие дни должны внести на депозитный счет суда залог в 50 млн руб. сообщил БФМ адвокат Геворг Дангян:

«Что касается самого решения применить залог, мотивировочную часть мы еще не видели. Но раз суд решил изменить меру пресечения, то видно, что он решил прислушаться к тем доводам, которые мы на протяжении последнего года приводили. А что касается суммы залога, честно говоря, я в шоке от этого».

С февраля Алексанян находится в больнице. Туда он попал прямо со скамьи подсудимых. Адвокатам пришлось приложить огромные усилия, чтобы убедить судью направить Алексаняна на лечение. Но заметных улучшений медикам не удалось добиться:

«Тяжелое состояние, согласно последним документам. Тюремный режим фактически отличается только тем, что он находится в больничной палате».

В больнице конвой круглые сутки находился в палате вместе с больным. Потом адвокаты настояли, чтобы охрану все же вывели за двери палаты. Но процедуры Алексанян посещал под конвоем. Теперь охранников уберут, и родственники смогут проводить больше времени с больным. Прокуратура пообещала адвокатам не обжаловать решение суда о залоге.

Адвокаты подали в суд ходатайство о прекращении дела за истечением 10-летнего срока давности по двум эпизодам, связанным с растратой. По остальным обвинениям - неуплата
налогов и отмывание денежных средств - отсутствует постановление о возбуждении дела, утверждают адвокаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию