16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 3902
  • RTS1270.92
8 декабря 2008, 19:30

Нефть сегодня показывает уверенный рост

Лента новостей

Стоимость сырья в Лондоне и Нью-Йорке прибавляет 6 процентов. Аналитики не спешат говорить о смене тренда, однако видят перспективы для дальнейшего роста.

Нефть сегодня показывает уверенный рост. Стоимость сырья в Лондоне и Нью-Йорке прибавляет 6 процентов. Аналитики не спешат говорить о смене тренда, однако видят перспективы для дальнейшего роста. Российские власти тоже пока не спешат корректировать бюджет будущего года. Не смотря на то, что он сверстан из расчета 95 долларов за баррель. Тему продолжит журналист Business FM Вячеслав Кальянов.

В своих ориентирах власти называют среднегодовую стоимость нефти. Поэтому показатель не кажется недостижимым. К примеру, по прогнозу министра финансов Алексея Кудрина, по итогам 2008 -го средняя стоимость сырья как раз остановится на уровне 95-96 долларов. На 2009-ый прогнозы иные. Крупнейшие импортеры - США и Китай - опасаясь рецессии, сокращают объемы закупок.
Самый пессимистичный прогноз цены на нефть - 25 долларов за баррель. Комметарий аналитика инвестиционной компании "Велес-капитал" Дмитрия Лютягина:

"При самом худшем варианте развития событий, то есть если мы увидим волну распродаж, банкротств в тех же самых Соединенных Штатах, и если Китай сменит политику в отношении потребления нефти на какой-то период так скажем успокоится, тогда мы можем увидеть такой определенный прострел до 25 долларов за баррель, но это очень кратковременный эффект, так как в принципе это повлечет за собой сокращение добычи нефти, и тем самым мы опять увидим довольно-таки высокий спрос, что приведет к колоссальному опять-таки росту цен на нефть выше 100-150 долларов это точно".

Бюджет, сверстанный из расчета 95 долларов за баррель, предполагает получение 4 с половиной триллионов рублей сырьевых доходов. Включая сюда и сопряженные налоги - экспортную пошлину и НДПИ. Это около 40-ка процентов всей доходной части бюджета. Если цена останется на нынешней планке - в районе 40 долларов - бюджет недополучит 2,5 триллиона. Но их можно компенсировать из резервного фонда, запасы которого - 3,5 триллиона. Если же сбудется пессимистичный прогноз и нефть упадет до 25-ти - то государству придется выходить на рынок облигаций с заимствованиями. Комментарий аналитика инвестиционной компании "Файненшл Бридж" - Дмитрия Александрова:

"Цена на нефть является, все-таки, производной, и, прежде всего, от того, как будет развиваться экономика США, и какие будут предпринимать усилия, предположим, те же Китай, Индия, Россия и Япония для сохранения экономики США на плаву. Если, действительно, мы будем пытаться ее вытягивать, то я не думаю, что цена будет находиться на уровне 25 долларов за баррель. Но, даже если она туда придет, придется говорить о хотя бы частичном секвестре российского бюджета, о таких инновационных каких-то проектах, о доступном жилье том же самом, я думаю, что пока лучше будет забыть".

Минфин, судя по всему, не исключает такого развития событий. Самое меньшее, что придется сделать - так это скорректировать инвестпрограммы, строже анализировать любые новые проекты и существенно пересмотреть параметры части федеральных целевых программ.

Добавлю, что сегодня "Дойче банк" понизил прогнозную стоимость нефти в 2009 году с 60 до 47 долларов за баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории