16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
8 декабря 2008, 19:36

Ирландские власти блокировали все поставки зараженного диоксинами мяса

Лента новостей

Члены еврокомиссии сочли эти меры эффективными.

Россия запретила импорт свинины из Ирландии.
В то же время сами ирландские власти блокировали все поставки зараженного диоксинами мяса.
Члены еврокомиссии сочли эти меры эффективными.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Иван Медведев.

Под подозрением оказалась свинина, произведенная в начале осени на 56 фермах Ирландии, одного из крупнейших экспортеров этого мяса.

Несмотря на то, что отравления людей маловероятны - содержание диоксинов в свинине незначительно - Россельхознадзор меры принял. Говорит официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко:

«С сегодняшнего дня не выдаются разрешения на импорт продукции свиноводства из Ирландии. Сегодня же состоялись переговоры с посольством Ирландии в Москве. И одновременно мы дали указание всем своим управлениям провести мониторинг на безопасность той свиноводческой продукции, которая была ввезена в Россию ранее».

Аналогичным образом на угрозу отреагировали в Японии, Сингапуре и Южной Корее. Эксперты считают, что российским потребителям опасаться нечего. В стране работает очень жесткая многоуровневая система контроля качества импортной сельхоз продукции, которой, кстати, многие зарубежные поставщики крайне не довольны.

Российский же агропромышленный комплекс сейчас настроен на импортозамещение. Участники рынка уверены, что по некоторым животноводческим отраслям страна могла бы полностью сама себя обеспечивать. Мешают этому в основном политические решения. Говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян:

«Очень часто происходят те или иные решения, или соглашения международного плана, которые не позволяют отечественному птицеводству или свиноводству устойчивое развитие показать. Поэтому если этих проблем не будет, у нас есть такие расчеты, что через 4 года, например, мы можем по птицеводческой продукции сами себя обеспечить. (Это вопрос только для решения терпеливо и настойчиво помогать сельскому хозяйству)».

В прошлом году ирландские фермеры поставили на мировой рынок 129 тысяч тонн свиной продукции на сумму 368 миллионов евро. Основные импортеры - Великобритания, Россия, Германия, Франция, Нидерланды, Дания, США, Япония и Китай.

По данным ирландской стороны, заражение животных произошло через корма. В больших дозах диоксины могут быть опасны для человека. В основном они вызывают заболевания иммунной системы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории