16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4488
  • RTS1165.14
8 декабря 2008, 20:07

Новую торговую неделю российский рынок начал ростом

Лента новостей

Индекс РТС сегодня вырос более чем на 7%, а индекс ММВБ почти 10%.

Стартовали успешно.
Новую торговую неделю российский рынок начал ростом.
Индекс РТС сегодня вырос более чем на 7%, а индекс ММВБ почти 10%.
О причинах подъема – журналист Бизнес FM Дмитрий Веретенников.

Торги на отечественных площадках в понедельник стартовали с резкого ГЭПа вверх. Российские индексы на открытие продемонстрировали практически вертикальный взлет. В гору рынок пошел на волне внешнего позитива. Нефть наконец-то стала дорожать, к тому же Барак Обама в выходные пообещал помощь американскому автопрому и создание за два года 2,5 млн. новых рабочих мест. Все это вкупе и отыграл российский рынок, считает начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации Открытие Валерий Пивень:

«Рост фактически произошел за первый час торгов, когда на фоне повышения котировок на азиатских рынках, связанных с опубликованием некоторых пунктов в программе новой администрации США. Сначала выросли азиатские рынки, а потом, собственно, и российский. В тоже время, остальная часть торгов проходила спокойно».

Ход торгов поколебала только новость о том, что агентство S&P понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте. Не пожалело S&P и долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по рублевым обязательствам. Принятые решения агентство объяснило резким сокращением международных резервов России. После появления нерадостного сообщения рынок в моменте просел на 2-3%, но затем с лихвой компенсировал падение. Снижение рейтингов было уже заложено в цены, говорит начальник аналитического отдела управляющей компании "КапиталЪ" Сергей Карыхалин:

«Если бы эта мера была неожиданной, при прочих равных условиях можно было бы считать, что займы станут немного более дорогими, для российских компаний могут расшириться спрэды по облигациям. В текущей ситуации все уже на таких уровнях, что может соответствовать еще и более низким рейтингам. В принципе, если говорить о самом текущем уровне рейтинга, то он относится к инвестиционной категории, и, в общем-то, к каким-то последствиям это привести не должно. Другое дело, если нефть будет снижаться дальше, еще на несколько ступеней. Да, тогда, действительно, какие-то серьезные последствия могут быть».

По мнению аналитиков, если рейтинги России и будут еще понижать, то ждать этого стоит, как минимум через пару месяцев. А если нефть начнет расти, то речь будет идти уже не о снижение, а о повышение рейтингов.

Американские индексы пока растут. Если до закрытия торгов динамика не изменится, то вполне возможно российский рынок во вторник продолжит подъем. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию