16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
8 декабря 2008, 20:08

Рынок туристических услуг вышел из затяжного пике

Лента новостей

В последние предновогодние недели россияне стали массово скупать путёвки. Туроператоры утверждают - денег у людей меньше не стало, просто многие их придерживали в ожидании спецпредложений.

Рынок туристических услуг вышел из затяжного пике. В последние предновогодние недели россияне стали массово скупать путёвки. Туроператоры утверждают - денег у людей меньше не стало, просто многие их придерживали в ожидании спецпредложений. Теперь туры достигли максимального дисконта. Тему продолжит журналист Business FM Светлана Белова.

Линейка дорогих турпакетов практически не заметила экономического кризиса. Те, кто привык встречать Новый Год на горнолыжных склонах Австрии, Швейцарии, Италии и США, остаются верны своим привычкам. Сильное снижение спроса заметили только бюджетные направления. Например, горные курорты Балкан не смогли продать третью часть своих предложений. Зато стали популярны российские горнолыжные склоны. Например, тур в Красную Поляну на 4 дня стоит от 10-ти тысяч рублей, на это направление почти ажиотажный спрос. Турагентства признают, многие клиенты осознанно выжидали сильного дисконта. Операторы вынуждены были сбросить цены до грани рентабельности. Всю осень низкий спрос практически выкручивал руки турагентам. Сейчас же выясняется, что деньги у клиентов по-прежнему есть и те, кто планировал зимние путешествия, не собирались от них отказываться. Говорит коммерческий директор тур компании "Роза ветров" Наталья Ротмистрова:

"Какие-то антикризисные программы, какие-то специальные предложения, маркетинговые ходы с одной стороны.. В общем есть общее представление, что не то чтобы у людей резко нет денег, а просто их немножко придерживают. Но все-таки отдых - это комфорт, безопасность и здоровье людей, а люди на свое здоровье или на свое удовольствие, запланированное, которое бывает далеко не каждый день, все-таки привыкли тратить деньги".

Ожидать снижения цен на туры уже не стоит. На визовые страны приём заявок практически закрыт, - посольства уходят на рождественские каникулы и не принимают документы на визы. На безвизовые страны ценники и так спущены донельзя, например, двухнедельный тур в Таиланд можно купить за две тысячи долларов, - это уровень прошлого года. Туроператоры говорят, что их спасают горнолыжники. Спрос стабильно держится на весь январь и февраль, небольшое снижение зафиксировано только после школьных каникул, а после 20-го числа, снова подъем продаж. Отток клиентов ожидается ближе к весне. Это подтверждает и Ольга Плешакова генеральный директор компании "Трансаэро":

"Всё базовое расписание на Новый Год, которое мы в сентябре выставили на продажу в сентябре, оно сейчас все реализовано. Мы не отменяем никаких рейсов, ни регулярных, ни чартеров. Ожидается и наблюдается снижение объемов продаж на период февраля-марта месяца, то есть как раз после нового года. От заявленного расписания на новый год мы не ожидаем каких-то отказов".

С окончанием новогодних каникул, зарубежные туры будут дешеветь. В среднем в праздничные дни ценник увеличивается на 100 долларов в день.

Рекомендуем:

  • Фотоистории