16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.12 / ₽ 3915
  • RTS1245.59
9 декабря 2008, 10:06

На рынке обсуждают новацию ВТБ-24

Лента новостей

Новые веяния на фоне кризиса. Банки могут решиться на некие льготные программы для заемщиков лишь бы они продолжали платить по кредитам. На рынке обсуждают новацию ВТБ-24, который предложил держателям ипотечных пакетов перейти из растущего доллара в рубли. При этом сами банкиры отмечают, - возможность для маневра имеют крупные банки, естественно с государственным участием.

Новые веяния на фоне кризиса. Банки могут решиться на некие льготные программы для заемщиков лишь бы они продолжали платить по кредитам. На рынке обсуждают новацию ВТБ-24, который предложил держателям ипотечных пакетов перейти из растущего доллара в рубли. При этом сами банкиры отмечают, - возможность для маневра имеют крупные банки, естественно с государственным участием. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Новые продукты как средство против плохих портфелей. Угрозы последнего времени - снижение доходов - безработица и не возврат кредитов. Банкиры говорят, - надо попытаться как-то предупредить подобную ситуацию. ВТБ один из первых примеров - комментирует 1-й зам председателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева:

«Если этого не сделать, если не конвертировать валютный кредит в рублевом, может оказаться, что нагрузка на столько увеличивается, что сущ. увеличивается доля проблемного портфеля в ипотечном портфеле. Я считаю, что абсолютно правильно делают правильно ВТБ 24, они просто управляют качеством портфеля, пытаясь каким-то образом повлиять на то, чтобы это качество не ухудшалось».

Банк ВТБ-24 предложил заемщикам конвертировать кредиты из долларов в рубли. Клиент сам волен решать, обслуживать заем в условиях роста котировок, рискуя, что они достигнут небывалых высот - либо перейти в национальную валюту, в которой последнее время преимущественно платят зарплату. Аналитик управляющей компании «Капитал» Федор Наумов затрудняется спрогнозировать выгоду от такой операции, однако замечает, что и другим банкам необходимо придумать нечто подобное:

«Ситуация на столько быстро меняется с позитива на негатив, что это изменение грозит тем, что многие клиенты взявшие в долг у ВТБ под залог недвижимости, они просто окажутся не платежеспособными. Соответственно, никто не хочет терять действующего клиента, который готов платить путь не столько, сколько предполагает его кредит, но меньше. Соответственно такой вариант, который позволяет сохранить платежеспособного клиента».

Банкиры согласны с тем, что возможность для маневра имеют крупные банки, которые в чести у государства. Им проще найти деньги и соответственно пойти на встречу заемщикам -комментирует Людмила Лебедева:

«Госбанки находятся в более выгодных, конкурентных условиях, поэтому я думаю, что это не единственный фактор, который позволяет им чувствовать комфортно в этой конкурентной борьбе».

Между тем ЦБ опубликовал Белый список банков. Речь идет о тех, кто выполняет требования регулятора, имеет международный рейтинг. Все они могут претендовать на государственные кредиты. В списке 52 организации».

Рекомендуем:

  • Фотоистории