16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4499
  • RTS1165.14
9 декабря 2008, 10:12

Бензин на минимумах

Лента новостей

Бензин на минимумах. Розничные цены автомобильного топлива в США достигли уровня марта 2004 года. В среднем литр бензина на американских заправках сейчас стоит 11 рублей. Бензин в США дешевеет вслед за нефтью.

Бензин на минимумах. Розничные цены автомобильного топлива в США достигли уровня марта 2004 года. В среднем литр бензина на американских заправках сейчас стоит 11 рублей. Бензин в США дешевеет вслед за нефтью. О том, почему этого не происходит в России, корреспондент Business FM Инара Халмеева.

За последние две недели галлон бензина в США подешевел на 22 цента, а по сравнению с июльскими максимумами, цена упала уже почти в 2,5 раза. На российских заправках никакого двукратного сокращения тарифов не наблюдается. После атаки федеральной антимонопольной службы на нефтяные компании, на столичных АЗС стоимость топлива стала на 2-3 рубля меньше. Пока на отечественном рынке не будет такой же конкуренции, как на американском, и заокеанских цен в России ждать не стоит, считает аналитик финансовой корпорации Уралсиб Михаил Занозин:

«Наш рынок гораздо более монополизирован, можно сказать. В ряде регионов происходит доминация определенных нефтяных компаний, поэтому фактическое снижение цен происходит медленнее. При этом не стоит забывать, что внутренний рынок сейчас остается еще одним из немногих рентабельных сегментов, где нефтяные компании пытаются поддержать свой бизнес рентабельным. Как известно, экспорт сырой нефти сейчас убыточен последние два месяца, поэтому все отходит на внутренний рынок».

То, что цены на заправках вполне могли бы быть ниже нынешних, подтверждает поведение оптового рынка. По данным информационного центра «Кортес», за прошлую неделю в среднем по России оптовая стоимость бензина самой популярной 92 марки упала почти на 11%. Розничные цены тоже еще снизятся, но не радикально, считает директор по развитию информационного центра «Кортес» Павел Строков:

«Если мы сейчас войдем в зиму с какой-то ценой, то с очень большой вероятностью она простоит и январь и февраль месяц, а что это будет за цена, я думаю, что конечно понижение до нового года мы еще увидим. Оно не будет значительным, оно будет в пределах рубль- максимум полтора, и дальше мы с вами эту цену будем видеть, скорее всего, еще ближайший месяц».

Нынешние американские 39 центов за литр, российским автовладельцам в обозримой перспективе, похоже, не светят ни при каких раскладах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию