16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4575
  • RTS1125.45
9 декабря 2008, 10:16

В Греции бастуют авиадиспетчеры

Лента новостей

В Греции отменяют авиарейсы - бастуют авиадиспетчеры. Таким образом, они протестуют против реформ правительства в области занятости. Масштабные беспорядки в стране начались после убийства полицейским 15летнего подростка-анархиста.

В Греции отменяют авиарейсы - бастуют авиадиспетчеры. Таким образом, они протестуют против реформ правительства в области занятости. Масштабные беспорядки в стране начались после убийства полицейским 15летнего подростка-анархиста. Это вызвало волну акций, во время которых манифестанты по всей стране громили магазины и банки. На что способно общество, подогретое финансовым кризисом, и как в разных странах просчитывают последствия социального недовольства – выясняла корреспондент Business FM Евгения Смурыгина.

Последствия социального недовольства, особенно в условиях экономического кризиса пытаются предугадать во всех странах мира. В Британии похоронные конторы, заморозившие работу из-за кризиса, заставили вспомнить о так называемой «зиме недовольства», когда в конце 78 - начале 79 года прокатились антиправительственные акции протеста. Тогда из-за массовых забастовок перестали вывозить мусор и хоронить умерших.

Предугадать, насколько серьезным будет недовольство населения всегда очень трудно, считает президент Института национального проекта Александр Аузан:

«Во многом это зависит от поведения работодателя. Пойдут на массовые увольнения или будут сокращать зарплаты. Реакции населения на массовые увольнения, тоже не легко предсказать. Что они - будут искать что-то на подножном корму, выходить на улицу и перекрывать движение?»

Социальную нестабильность и настоящие хлебные бунты зафиксировали уже в этом году, в частности, в Китае. В Таиланде оппозиция заставила уйти в отставку премьера. Греческие волнения стали крупнейшими за последние четверть века. Эксперты не исключают, что эта волна перекинется и на финансовые столицы мира, в том числе Лондон и Нью-Йорк. Говорит Президент фонда «Петербуржская политика» Михаил Виноградов:

«Ситуация не внушает основания для самоуспокоения, потому что так или иначе, серьезные волнения не требуют масштабной организации и могут появиться довольно стихийно, гипотетически обострения в межнациональных отношениях возможны».

На юге США, где много мексиканских гастарбайтеров, их могут вызвать, например, сокращения рабочих на заводах. Но волнения с участием мигрантов, скорее всего, не повлекут за собой серьезных последствий, считает директор Научного института социальной политики высшей школы экономики Сергей Смирнов:

«Затевая народные волнения, нужно четко знать, чего ты хочешь в итоге. Просто сжечь пару тройку автомобилей, или ты хочешь захватить власть в стране. Вот второго не будет, а первое - пошумят и только можно дать рекомендацию владельцам дорогих автомобилей, страховать свои машины по полной программе».

В условиях подобной социальной напряженности для правительств важны не только финансовые ресурсы, но и умение вести переговоры, потому что в случае волнений важно искать компромисс. Эксперты отмечают, что в России такие навыки в последние годы были утрачены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию