16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 69.14 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
9 декабря 2008, 13:59

Ликвидация брокера «Ютрейд.ру» откладывается

Лента новостей

У бывших клиентов остались претензии к трейдеру из-за неисполненных сделок. Теперь разбираться с жалобами контрагентов будет ФСФР.

У бывших клиентов остались претензии к трейдеру из-за неисполненных сделок. Теперь разбираться с жалобами контрагентов будет ФСФР. Если служба не разрешит ситуацию, то бывшие клиенты «Ютрейда» обратятся в суд. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Инары Халмеевой:

- Положение «Ютрейда.ру» на сегодня можно назвать двояким. С одной стороны трейдер объявил о самоликвидации, с другой - у компании остались долги перед клиентами, из-за которых свернуть деятельность трейдер не может. Один из операторов «Ютрейд.ру» уверил, что ликвидация будет только после полной расплаты с клиентами: «Нет, всех клиентов выведем: и деньги, и бумаги». Клиенты «Ютрейда», тем временем, объединились в неформальный клуб кредиторов при Национальной фондовой ассоциации, об этом БФМ рассказал ее президент Константин Волков:

«Наши участники и мы разного рода мерами стараемся заставить его выполнить обязательство перед рынком, его клиентами и так далее».

Общий объем неисполненных обязательств «Ютрейда» в октябре составлял более 2,5 миллиарда рублей. В том же месяце ММВБ отстранила трейдера от торгов в режимах РЕПО и РПС из-за избирательного подхода к операциям- несколько компаний сообщили в дисциплинарный комитет биржи, что «Ютрэйд.ру» выполняет только выгодные для себя сделки. Одним из так называемых жертв стал «Петрокоммерц». Однако сейчас все претензии этого банка только в штрафах, говорит директор департамента операций на финансовых рынках банка «Петрокоммерц» Дмитрий Попков:

«Что касается основного долга, то он урегулирован. Ценные бумаги проданы. Не хотелось бы говорить, по каким ценам, потому что, с точки зрения основного долга, мы остались в достаточно хорошем комфорте, все продали дороже, чем приобрели по ценам регулирования. Поэтому у нас остались только штрафные санкции неурегулированными. Будем их в соответствующем законодательству порядке взыскивать. Часть этих штрафов мы уже получили. А старый штраф, естественно, будем взыскивать».

О том, как будет развиваться ситуация в случае, если «Ютрейд» не погасит долги, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«Если у этой компании не хватает денег, чтобы погасить все суммы, то возникает вопрос либо о преднамеренном банкротстве. Не исключаю возможность и уголовной ответственности руководства, если это умышленное банкротство. Если же это неумышленное банкротство, а связано с финансовым кризисом, то в данной ситуации кредиторы будут ожидать каких-то поступлений на имя этой компании, потому что, если она ликвидируется, это не значит, что ликвидируются ее счета, может быть, какие-то должники все-таки заплатят».

После отстранения «Ютрейда» от торгов на ММВБ некоторые эксперты предсказывали банкротство компании, однако 24 ноября совет директоров принял решение о самоликвидации. Владелец «Ютрейда» считает, что для полного прекращения основных видов деятельности компании осталось только уведомить ФСФР.

Некоторое время назад «Ютрейд.ру» пыталась нарастить ликвидность за счет привлечения инвестора. Однако претендент на покупку - бывший глава инвесткомпании «Атон» Иван Тырышкин, отказался от приобретения после проверки деятельности компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории