16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 декабря 2008, 14:19

«Евровидение» обрастает скандалами

Лента новостей

В Москву приезжает делегация Белграда, она примет участие в церемонии передачи символических ключей города-хозяина «Евровидения». В городской администрации сообщили, что на эти цели городской бюджет выделил три с лишним миллиона рублей.

В Москву приезжает делегация Белграда, она примет участие в церемонии передачи символических ключей города-хозяина «Евровидения». В городской администрации сообщили, что на эти цели городской бюджет выделил три с лишним миллиона рублей. Российская столица должна принять от Белграда ключ, который в свою очередь достался от предыдущего хозяина Евровидения - Хельсинки. Именно там придумали изготовить знаковую вещь, которую впоследствии будут передавать из города в город. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- Местом проведения церемонии выбрали ГУМ. В демонстрационном зале универсального магазина выступят мэры Москвы и Белграда, а потом Лужков завладеет ключом. Вот, собственно, и всё, рассказали «Бизнес ФМ» в департаменте внешнеэкономических и международных связей мэрии столицы.

За полгода до финала российское «Евровидение» обрастает скандалами. Конкурс пройдет с 1 по 16 мая, а официальное открытие наметили на 9 мая. Все начнется в восемь вечера на Университетской площади на Воробьевых горах. Реакция на это решение в Интернете была резко негативной. В блогах и на форумах писали, что это плевок в историю и неуважение к ветеранам. А в день финала, 16 мая, отечественное гей-сообщество договорилось с белорусским и собирается провести гей-парад. На «Евровидение» традиционно съезжаются представители секс-меньшинств из разных стран и запретить шествие столичной администрации будет намного сложнее, чем это было в последние годы.

Вице-премьер Александр Жуков, возглавляющий оргкомитет по организации конкурса, несколько недель назад заявил, что в федеральном бюджете на проведение «Евровидения» зарезервировали миллиард рублей. При этом определенную сумму выделит и бюджет Москвы. Какую - Жуков не уточнил. Продюсер Иосиф Пригожин считает, что на проведении можно и сэкономить:

«Все страны-участники приезжают за свой счет. Наша задача - обеспечить безопасность, хорошую трансляцию, декорации, сделать на высокопрофессиональном уровне мероприятие. Что же касается средств - у нас есть все шансы, как минимум, 50-60 процентов компенсировать за счет спонсоров. Мы можем избежать каких-либо расходов».

«Евровидение» может помочь Москве стать привлекательной для туристов, отмечают эксперты. Проведение финала конкурса - шанс показать город во всей красе. Другое дело, что гостиниц на всех желающих будущей весной может не хватить. Недорогих двух и трехзвездочных отелей в столице слишком мало. Масштабные мероприятия бывают в Москве не так часто, так что строить много дешевых гостиниц нецелесообразно. Говорит гендиректор компании Orang Ring Hotel Management Сергей Колесников:

«Уже сейчас идет бронирование мест, это правда. У меня гостиница в Москве есть в центре, туда уже приходили люди, которые желают снять всю гостиницу на период «Евровидения», спрос будет. Если, в конце концов, не хватит мест в Москве, ближайшее Подмосковье перекроет те потребности, которые будут необходимы».

Дефицит гостиничных номеров может проявиться задолго до «Евровидения». Делегации участников начнут приезжать уже в марте. Проведение «Евровидения-2006» в Греции обошлось в 12 миллионов евро, а в прошлом году в Хельсинки на конкурс потратили 13 миллионов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию