16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 декабря 2008, 14:27

ОМЗ решит судьбу акций «Атомстройэкспорта»

Лента новостей

Сегодня акционеры компании Объединенные машиностроительные заводы будут решать, покупать ли бумаги «Атомстройэкспорта». Продавцом выступает ЗАО «Форпост-менеджмент». Причем следующим же вопросом идет одобрение сделки по залогу этих акций Газпромбанку.

Сегодня акционеры компании Объединенные машиностроительные заводы будут решать, покупать ли бумаги «Атомстройэкспорта». Продавцом выступает ЗАО «Форпост-менеджмент». Причем следующим же вопросом идет одобрение сделки по залогу этих акций Газпромбанку. В хитросплетениях интриги разбирался корреспондент Business FM Рушан Янов.

Продажа акций «Атомстройэкспорта» - на самом деле очередная попытка их консолидации. Так решил рынок. До этого Форпост пытался собрать контрольный пакет производителя атомных электростанций, но ФАС запрещал такие сделки. Теперь акционеры аффинированных между собой компаний ОМЗ, Форпост и Газпромбанк пошли по другому пути, говорит управляющий директор Компании Gurus Capital Игорь Тетерин:

«Попытка консолидировать акции «Атостройэкспорта», но уже по другой схеме. Консолидатором может стать «Газпромбанк», который, скорее всего, является одним из акционеров. В этом случае, если акции будут в качестве залога отданы в Газпромбанк, то, как один из вариантов они могут быть не выкуплены, просто останутся у «Газпромбанка» в качестве залога».

Такие действия дадут синергетический эффект для всех трех организаций, говорит управляющий партнер компании «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«Через приобретение ОМЗ «Атомстройэкспорта» ОМЗ выстраивает вертикальную интегрированную структуру, в которую входят как производящие, так и продающие организации».

Если сделка удастся, то получится один большой холдинг, который делает в России атомные станции и всё необходимое для них оборудование. И который к тому же имеет выход на мировой рынок, через «Атомстройэскпорт». Время выбрано удачно, так как после падения фондовых рынков активы подешевели на две трети, говорит управляющий директор Компании Gurus Capital Игорь Тетерин:

«В связи с падением спроса на энергоносители, в том числе и на атомные, примерно на 70% снизилась капитализация компании нефтяной, газовой отрасли. Примерно на такую же величину, как я предполагаю, может снизиться капитализация по сравнению с докризисным уровнем у «Атомстройэкспорта»».

Кроме того, недавно совет директоров ОМЗ досрочно прекратил полномочия члена правления Виктора Чехунова. Как говорят эксперты, это не какой-то внутренний конфликт, а просто нашли более профессионального специалиста - Юрия Драгунова.

Развитие ОМЗ является важным государственным проектом. Поэтому решения в этой отрасли принимаются довольно сложно и с особой выверенностью и последовательностью каждого из решений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию