16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3913
  • RTS1285.33
9 декабря 2008, 15:23

С Нового года уроки станут дороже

Лента новостей

Репетиторов приравняют к бизнесменам. Педагогов заставят платить налог на прибыль. Поправки в закон «Об образовании» уже прошли первое чтение, сейчас документ на доработке и с Нового года может вступить в силу.

Репетиторов приравняют к бизнесменам. Педагогов заставят платить налог на прибыль. Поправки в закон «Об образовании» уже прошли первое чтение, сейчас документ на доработке и с Нового года может вступить в силу. Правда, пока не понятно, кто будет следить за репетирами, но уже известна сумма штрафов. Наказание - вплоть до дисквалификации. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Аэлиты Курмуковой:

- За нелегальное репетиторство депутаты предлагают штрафовать от 20 до 50 тысяч рублей, либо дисквалифицировать педагогов от шести месяцев до двух лет. Наказание грозит также ректорам и директорам за необоснованный отказ в приеме в детский сад, школу или вуз, а также за отчисления из учебных заведений без повода. Поправки в закон «Об образовании» могут вступить уже с Нового года, рассказал «Бизнес ФМ» член Комитета Госдумы по образованию Валерий Рязанский:

«Было бы правильно не скрываться от оформления этих отношений с государством, а оформить и проводить эту работу на совершенно легальных основаниях. Речь идет не о 13 процентах, а речь о предпринимательстве, либо это патентная схема, либо это небольшой налог. Как правило, объем этого налога устанавливает сам Субъект Федерации».

Депутаты пока сами не знают, о какой сумме налога идет речь и кто будет контролировать незаконное репетиторство. Правда, с госучреждениями вопрос более или менее понятен - слежку за педагогами возложат на руководителей образовательных учреждений. Кто будет регулятором независимых педагогов не ясно, говорит председатель правления компании «Ваш репетитор» Сергей Кузнецов:

«Для того, чтобы репетитору сейчас платить полностью в «белую» налоги, нужно ему либо иметь кассовый аппарат, либо ему брать с каждого ученика деньги не из рук в руки, как это принято, а через банковские переводы, что очень не удобно. Есть еще другие способы, но про них толком непонятно насколько они работают, нет утвержденных форм отчетности, куча вопросов, на которые никто толком ответов дать не может».

Репетиторство как предпринимательская деятельность, в законе прописана уже несколько лет. Причем на рынке уже есть педагоги, которые работают в белую, однако таких единицы. И все платить не будут. Новые поправки взвинтят ценник, этого не избежать, говорит репетитор по экономике, математике и иностранным языкам Алексей:

«Две тысячи рублей, а будут пять тысяч, скорее всего, 45 минут. Мне тут делать будет нечего. Я не хочу с ними воевать. Уеду за границу, у меня там есть знакомые. Пускай эти двоечники ищут себе тех, кто любит рисковать. Те, кто любит рисковать, они будут рисковать естественно, а платить, мало кто будет. Если только фирмы, которые организуют репетиторов. На самом деле, страна обеднеет, еще больше утечка будет, совсем без мозгов останемся».

Стоимость занятий зависит от стажа и ученой степени репетитора. Астрономический час от четырехсот рублей до трех тысяч. Самые дорогие предметы: иностранные языки, особенно, арабский, японский, китайский. С Нового года уроки станут вдвое дороже.

Услугами репетиторов пользуются 13 процентов абитуриентов и 16 процентов школьников. По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», каждая семья в регионах тратит на педагогов в среднем 15 тысяч рублей в год, в Москве ценник от 28 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории