16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.25 / ₽ 3916
  • RTS1279.85
9 декабря 2008, 16:31

По данным участников рынка, "Неоторг" объявил поставщикам о техническом дефолте

Лента новостей

Долг ритейлера перед контрагентами, по разным оценкам, составляет от 300 до 800 миллионов рублей.

Первая жертва кризиса в сфере IT технологий.
По данным участников рынка, "Неоторг" объявил поставщикам о техническом дефолте. Долг ритейлера перед контрагентами, по разным оценкам, составляет от 300 до 800 миллионов рублей.
В «Неоторге» эту информацию не опровергают, но и не подтверждают.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Алексей Киселев.

Причина проблем «Неоторга» - неправильно выстроенная стратегия развития, недостатки которой усугубил финансовый кризис. Об этом говорит большинство экспертов, опрошенных БФМ. По их мнению, торговые точки ритейлера расположены нерационально. Как следствие - низкий уровень продаж. А общая экономическая нестабильность затормозила региональную экспансию сети компьютерной техники. Говорит управляющий партнер международной инвестиционной компании "UFS" Елена Железнова:

«Неоторг» - сеть компьютерной техники. В настоящее время ее
задолженность перед кредиторами составляет, ориентировочно, от 12 до 20 млн. долларов. То, что технический дефолт - да, есть некоторые задержки в платежах, и в ближайшее время планируется реструктуризировать задолженность - это действительно так. Я считаю, на самом деле, что есть все шансы реструктуризировать задолженность, тем более что, насколько мне известно, все основные кредиторы предрасположены именно к такому решению данной ситуации».

1 декабря компания поменяла гендиректора. У Константина Жильцова нет опыта управления компьютерной розницей, однако он тесно связан с юридической сферой и компанией «Протек» - одним из главных кредиторов «Неоторга». Аналитики предрекают скорую продажу ритейлера. Говорит эксперт отраслевой ассоциации РАТЭК Антон Гуськов:

«Возможно, компания будет поглощена кем-то из более крупных сетей. Я не думаю, что она просто закроется и исчезнет. Все-таки компания - это актив, безусловно, это хороший актив».

«Неоторг» появился на рынке в 99 году в качестве Интернет- магазина. К настоящему моменту он занимает порядка 2 % московского рынка компьютерной розницы и имеет более 50 магазинов по всей России.
Эксперты подчеркивают, что это первый, но далеко не последний участник рынка
IT-технологий, у которого возникли проблемы с ликвидностью. Пик технических дефолтов среди IT ритейлеров они ожидают в конце первого - начале второго квартала следующего года. А пока продажи сетевиков временно поддержат новогодние праздники.

Официальных комментариев от «Неоторга» БФМ пока получить не удалось. Мы пытаемся связаться с представителями компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории