16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
9 декабря 2008, 17:20

Компьютерной мышке исполняется 40 лет

Лента новостей

Именно в этот день, 9 декабря 1968-го года устройство представили на демонстрации вычислительной интерактивной техники, которую провёл инженер Дуглас Энделбарт в Калифорнии.

Компьютерной мышке исполняется 40 лет.
Именно в этот день, 9 декабря 1968-го года устройство представили на демонстрации вычислительной интерактивной техники, которую провёл инженер Дуглас Энделбарт в Калифорнии.
Название "мышь" придумали лишь три года спустя, когда появилось первое устройство с деревянным корпусом и отходящим от него проводом, который был похож на хвост.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.

Самую простую мышь сейчас можно купить практически за копейки. А вот первые мышки, которые появились в широкой продаже в 81-ом году, делали на фирме «Ксерокс», и продавали по 400 долларов. Если пересчитать эту сумму с учетом инфляции, получится, что по нынешним деньгам мышки стоили 900 долларов. Некоторые эксперты уверяют, что 40 лет для компьютерного дивайса - возраст, и скоро мышь уйдет на пенсию. Говорит ген. директор компании «Диско» Михаил Донской:

«I-Phone очень хорошо показывает, что случится с мышью в ближайшее время. Мышка была нужна тогда, когда экран был в одной стороне, а управление курсором - в другой. Поскольку эти вещи совпадают - совершенно другие методы будут выделения точки внимания на экране».

Научная фантастика скоро должна превратиться в реальность - мышки на рабочем столе обычного пользователя заменят специальные устройства, для управления компьютером руками. Произойти это должно уже лет через 5, считает эксперт по компьютерам и Интернету Алекс Экслер:

«Вместо клавиатуры будет рабочий стол, на котором руками можно перетаскивать документы, уничтожать их, поворачивать и там что-то с ними делать. Вот этот интерфейс считается наиболее перспективным, его уже показывали в нескольких фильмах. Известно, что есть определенный прототип этого интерфейса».

При этом за 40 лет существования мышь не очень-то изменилось. Шарик сменил оптический элемент, добавились кнопки управления и колесико. Но принцип работы не изменился. Гендиректор компании "Медиамир" Михаил Гуревич считает, что списывать мышь со счетов ещё рано, хоть она и потихоньку отживает своё:

«Частично уже ушла на пенсию, оставив свое место тачпаду ноутбука. Когда же мы пользуемся обычным компьютером, альтернативы для мышей пока никто не придумал. Подозреваю, что в ближайшие года полтора-два мыши никуда не денутся».

Дизайнеры придумывают все новые вариации привычной мыши. В неё встраивают, например, телефоны для скайпа. Но большинство пользователей не воспринимают подобные изыски, и работают с обычной, стандартной мышью. Кроме того, всегда есть ретрограды, которые не откажутся от мышей, даже когда их начнут вытеснять новые устройства. Так что в ходу компьютерная мышь останется ещё долго».

Рекомендуем:

  • Фотоистории