16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.44 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
9 декабря 2008, 18:08

«Транснефть», «Роснефть» и китайская CNPC возобновляют переговоры о кредите

Лента новостей

Первый этап переговоров проходил в Пекине, и, судя по всему ни к чему не привел. Теперь стороны соберутся в Москве.

«Транснефть», «Роснефть» и китайская CNPC возобновляют переговоры о кредите. Китайская сторона может выделить отечественным компаниями порядка 25 миллиардов долларов на крупнейшие проекты под поставки нефти.

На рынке считают, что китайские кредиты могут очень помочь отечественной нефтяной отрасли. В частности, необходимо строить новые трубопроводы и обеспечивать под них поставки нефти. 
Однако главная интрига в условиях кредитования - комментирует начальник аналитического управления "Атона" Вячеслав Буньков:

«Многие текущие проекты, и не только строительство трубопроводов, но и разработка месторождений для этого трубопровода, рассчитывались, исходя из совершенно другой цены на нефть. Не той, которую мы видим сейчас, а значительно более высокой. Соответственно, сейчас финансировать за счет собственных средств просто не представляется возможным эти проекты, поэтому необходима помощь. Цена на нефть с китайской стороны остается довольно спорным вопросом. "Роснефть", по-прежнему, может согласовать. Ранее предполагали, что это будет цена "бренд минус три доллара", но я не исключаю, что переговоры пойдут, все-таки, еще в сторону Китая. То есть, будет сделан какой-то дополнительный дисконт для того, чтобы получить именно в данный момент эти средства, либо будут сделаны такие условия, что на первоначальном этапе Китай будет получать нефть с дисконтом, а потом постепенно все вернется к рыночным поставкам».

 

Примерно в том же духе высказывается аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров:

 

«Лишних средств у России действительно нет, и собственно здесь весь вопрос в том, под какой процент будет этот кредит привлекаться и на каких условиях. Потому что мы помним, что «Роснефть» аналогичный кредит у китайцев привлекала несколько лет назад, и условия были такие, что она вынуждена была в том году продавать нефть по цене около 45 долларов за баррель».

Первый этап переговоров проходил в Пекине, и, судя по всему ни к чему не привел. Теперь стороны соберутся в Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории