16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 декабря 2008, 20:27

Несколько российский рейтинговых агентств рассчитывают на то, что Центробанк будет использовать их рейтинги для оценки банков

Лента новостей

Борьба за признание. Несколько российский рейтинговых агентств рассчитывают на то, что Центробанк будет использовать их рейтинги для оценки банков, претендующих на получение беззалоговых госкредитов.

Борьба за признание. Несколько российский рейтинговых агентств рассчитывают на то, что Центробанк будет использовать их рейтинги для оценки банков, претендующих на получение беззалоговых госкредитов. О том, как появление новых игроков может отразиться на российских позициях международных рейтинговых агентств - журналист Business FM Дмитрий Веретенников.

Центробанк при беззалоговом кредитовании с конца ноября опирается на рейтинги, присвоенные банкам не только международными агентствами, но российскими - "Эксперт РА" и RusRating. Заявку на признание своих рейтингов в ЦБ направило и Национального рейтинговое агентство. Об этом Бизнес ФМ сообщил его гендиректор Виктор Четвериков. По его данным, на аккредитацию ЦБ рассчитывают также - АК&М и Moody's Interfax:

«Я насколько знаю, какие-то обращения с их стороны были, но как это было официально или нет. То есть мы готовили, например наше агентство официальное письмо писало о том, что на наш взгляд достаточное количество рейтингов для того, чтобы быть заметными для Центрального банка. Другие агентства, вот эти два перечисленных еще, на мой взгляд, они тоже обращались, потому что у них тоже банки есть там достаточное, на мой взгляд, количество, там не один десяток. Поэтому, в принципе, они тоже предполагают, что центральный банк тоже обратится к этим оценкам, и они будут востребованы».

Признание ЦБ для агентств несет не только имиджевые, но и вполне материальные дивиденды. Это практически гарантирует увеличение спроса на их услуги со стороны банков, жаждущих беззалоговых госкредитов. Отечественные агентства вполне могли бы отбить часть клиентов у западных конкурентов, считает вице-президент «Номос-банка» Василий Федоров:

«Это очень хороший звоночек, приятный для всех российских эмитентов, для российских банков. А вот для западных рейтинговых агентств это, наверное, не очень приятно, но они право этого заслужили своим неадекватным отношением к России, поверхностной оценкой, неприкрытым просто двойным подходом к российским эмитентам. И если взять там аналогичных западных, которые находятся в преддефолтовом состоянии и при этом имеют еще какие-то еще безумные рейтинги, в общем, двойные стандарты, они налицо».

Центробанку следовало бы раньше пойти на признание при беззалоговом кредитовании рейтингов российских агентств, считает начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации «Открытие» Валерий Пивень:

«Центробанку, так или иначе, необходимо расширять доступ к этим услугам. Очень часто, опираясь на рейтинги традиционно признанных международных агентств, круг банков сужается, причем в него не попадают банки, которые вполне благополучны».

Пойдет ли ЦБ на увеличение пула российских агентств - пока не известно. Никаких заявлений на сей счет представители Центробанка еще не делали.

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию