16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 3919
  • RTS1285.33
9 декабря 2008, 20:33

Сегодня рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг компании РЖД с BBB+ до BBB

Лента новостей

При этом прогноз - "негативный". Так же агентство снизило прогнозы рейтингов по сделкам секьюритизации «Газпромбанка» «Кит финанса».

Сегодня рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг компании РЖД с BBB+ до BBB. При этом прогноз - "негативный". Так же агентство снизило прогнозы рейтингов по сделкам секьюритизации «Газпромбанка» «Кит финанса». Что это значит для российских компаний узнал журналист Business FM Рушан Янов.

Эс эн пи снизило все рейтинги, которые оказались выше суверенного. Напомню, накануне американцы понизили рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с с трипл би плюс до трипл би. Это совершенно нелогичный шаг, утверждает аналитик Уралсиб Кэпитэл Станиславом Боженко:

«Если сравнивать Россия с развивающими странами, то абсолютно согласен, решение не логично».

Соответственно после снижений рейтинга страны было бы не логичным оставлять более высокие оценки для российских компаний. Первыми пострадали банки, говорит Начальник отдела анализа рынка Инвестбанка КИТ-финанс Мария Кальварская.

«Сегодня им также понизили след, именно из-за рейтинга. Если говорим о ВТБ, то это конечно банк российский, который зависит от ситуации на российском рынке и поэтому это понижение понятно. А с точки зрения дочек иностранных банков, этому уделяется больше внимания, именно той конъюнктуре, в которой они работают, здесь было тоже понижение на фоне понижения для России».

Кроме банка ВТБ - S&P снизило рейтинги для "ВТБ 24", "ВТБ-Лизинг", Райффайзенбанка, "Юникредита". Почему не снижают оценку для других госкорпораций - например Газпрома и Роснефти - рассказал аналитик Уралсиб Кэпитал Денис Порывай:

«Вчера S&P подтвердило, что рейтинги этих компаний, она их пересмотрела и оставила на предыдущем уровне. Рейтинги вот этих компаний были на одну ступень ниже, чем рейтинг страны. ВТБ банк, у него рейтинг находился на уровне суверенного, поэтому он наклонился на одну ступень вслед за снижением суверенного рейтинга».

Кроме того, агентство так же понизило прогнозы по рейтингам 11 выпусков облигаций российских компаний и банков. В частности по ценным бумагам, которые выпускал Газпромбанк, через Дали Кэпитал, на сумму 141 миллион евро и на 864 миллиона рублей. Так же снижена оценка облигаций Кит финанса на 10,8 миллиарда рублей. Обе компании в качестве обеспечения по бумагам выставляли ипотечную недвижимость.

Аналитики утверждают, что сейчас рейтинги как таковые не много значат для рынка. Банки же при выдаче кредитов обращают внимание на котировки Си Ди Эс эмитентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории