16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.14 / ₽ 4496
  • RTS1180.64
10 декабря 2008, 10:05

Таможенные пошлины на иномарки станут больше

Лента новостей

Таможенные пошлины на иномарки станут больше. Владимир Путин подписал соответствующее постановление правительства. Об этом стало известно накануне. Тарифы подскочат и на легковые, и на грузовые машины.

Таможенные пошлины на иномарки станут больше. Владимир Путин подписал соответствующее постановление правительства. Об этом стало известно накануне. Тарифы подскочат и на легковые, и на грузовые машины. О том, насколько вслед за пошлинами могут вырасти цены на импортные автомобили корреспондент Business FM - Дмитрий Веретенников.

Все-таки повысили. Пошлины на иномарки, произведенные не более пяти лет назад, вырастут на 5-10% процентов. Максимальный тариф для них равняется 35% от таможенной стоимости. Импортировать в Россию машины станет существенно дороже, а значит, в автосалонах скоро перепишут и ценники на зарубежные авто, считает аналитик инвестиционной компании UBS Илья Макаров:

«Это отразится, наверное, на увеличении цены, где-то порядка 10-15 %, как бы пошлины являются одним фактором, а у нас происходит девальвация рубля. Соответственно это также сказывается на повышении цен автопроизводителями, что, в принципе, мы последнее время и видим. «Тойота», «Мицубиши» поднимали цены на свою продукцию. Соответственно все это сказывается на значительном повышении конечной цены, при том, что спрос очень серьезно падает. По результатам ноября произошло падение продаж на 15% год к году».

Особенно подскочить должна стоимость иномарок старше пяти лет. Если их, конечно, вообще кто-то будет ввозить. Теперь они будут относиться к разряду подержанных машин, а для них пошлины выросли почти вдвое. Потребители от повышения таможенных тарифов, конечно, пострадают. Зато в выигрыше должны быть российские автопроизводители, считает начальник аналитического отдела «АСМ-холдинг» Виктор Пашков:

«Дальше идти уже некуда, ведь та среда законодательная, которая сегодня существует, она позволила, допустим, в 2-3 последних года поднять ввоз иномарок из-за рубежа от 26 до 45%, и увеличить соответственно и ввоз подержанных автомобилей. В то же время наши автомобили свой рынок опустили с 46% до 22%. Дальше невозможно уже, нужно развивать интеллектуальное производство, надо нам производить свои продукты высоко технологичные».

Повышенные пошлины будут действовать в течение 9 месяцев. И не факт, что после этого их снизят.

Добавлю, что новые пошлины вступят в силу после нового года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию