16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
10 декабря 2008, 10:19

S&P снизило долгосрочный рейтинг компании РЖД

Лента новостей

Международные рейтинговые агентства пересматривают рейтинги российских компаний. Накануне S&P снизило долгосрочный рейтинг компании РЖД с BBB+ до BBB. При этом прогноз – «негативный». Так же агентство снизило прогнозы по рейтингам облигациям «Газпромбанка» «КИТ-Финанса».

Международные рейтинговые агентства пересматривают рейтинги российских компаний. Накануне S&P снизило долгосрочный рейтинг компании РЖД с BBB+ до BBB. При этом прогноз – «негативный». Так же агентство снизило прогнозы по рейтингам облигациям «Газпромбанка» «КИТ-Финанса». Обращает ли рынок свое внимание на рейтинги в текущих условиях – узнал корреспондент Business FM Рушан Янов.

S&P понижает рейтинги направо и налево. Все дело в том, что американские эксперты во главу угла ставят рейтинг страны, а уже потом по нему оценивают компании. Сейчас мало кто обращает внимание на эти данные, говорит рассказал аналитик «Уралсиб Кэпитал» Денис Порывай:

«Кредитные рынки вообще закрыты, и сейчас кредиторов в последней инстанции выступает ЦБ, либо бюджет, Минфин. Так или иначе, это государственные деньги. И, соответственно, эти рейтинги утратили свое прежнее значение. С открытием кредитных рынков, долговых рынков, рынков капитала, конечно, эти рейтинги будут учитываться и опять восстанавливать свой статус».

Что же касается рейтинга самих Соединенных Штатов, то даже при всех их проблемах он у них по-прежнему самый высокий - Ааа. Даже после фактического банкротства ипотечных гигантов Фенни мей и Фреди Мак их рейтинги остались прежними. Говорит Аналитик управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов:

«У Фанни Мей и Фредди Мак есть 2 типа бумаг. Есть бумаги, обеспеченные ипотеками, а есть бумаги, от них размещенные. Вот один тип бумаг митингуется, другой, видимо, нет, и тут это - сложный структурный вопрос».

При этом эксперты апеллируют к тому, что в нынешних условиях лишь Америка, экономика, которой занимает 25% мирового ВВП, может быть каким-то гарантом. К тому же, доллар - по-прежнему мировая резервная валюта, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитэл» Станиславом Боженко:

«Если говорить про США, то я думаю, что причина в том, что в США отсутствует такое понятие как «внешний долг», так как долг весь долларами и по идее они могут напечатать долларов сколько угодно».

До нынешнего кризиса рейтинги были чрезвычайно важны и, гладя на них, банки решали, выдавать ли кредиты компаниям. Теперь же после громких банкротств на Уолл-стрит финансовые организации ориентируются на рынок СИДИЭС. Именно по ним рынок оценивает возможность дефолта той или иной корпорации. В России же предлагают использовать рейтинги своих агентств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию