16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.34 / ₽ 4521
  • RTS1165.14
10 декабря 2008, 10:32

Кредиты в обмен на нефть

Лента новостей

Кредиты в обмен на нефть. Сегодня, как ожидается, возобновятся переговоры между российскими «Траснефтью» и «Роснефтью», а также китайскими банками о предоставлении финансирования. Ранее стороны не могли договориться из-за неприемлемых, как было заявлено, условий китайской стороны. На рынке, обсуждая восточное экспортное направление, указывают, - сейчас время, чтобы строить, однако могут возникнуть старые-новые трудности - с наполнением трубопроводов.

Кредиты в обмен на нефть. Сегодня, как ожидается, возобновятся переговоры между российскими «Траснефтью» и «Роснефтью», а также китайскими банками о предоставлении финансирования.

Ранее стороны не могли договориться из-за неприемлемых, как было заявлено, условий китайской стороны. На рынке, обсуждая восточное экспортное направление, указывают, - сейчас время, чтобы строить, однако могут возникнуть старые-новые трудности - с наполнением трубопроводов. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Первый «пекинский» раунд кредитных переговоров, судя по всему, провалился. Источник в российской делегации сообщил, - китайская сторона выдвинула «абсурдные условия». А именно Либор плюс пять процентов. Теперь уже китайский источник отмечает, делегация нефтяной госкомпании «Си-Эн-Пи-Си» и банков летит в Москву - это позитивный факт - намек на то, что российская позиция смягчилась. На рынке говорят, - китайские кредиты большая подмога, для отечественных компаний - вопрос только на каких условиях они будут предоставлены - отмечает - аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров:

«Лишних средств у России действительно нет, и собственно здесь весь вопрос в том, под какой процент будет этот кредит привлекаться и на каких условиях. Потому что мы помним, что Роснефть аналогичный кредит у китайцев привлекала несколько лет назад, и условия были такие, что она вынуждена была в том году продавать нефть по цене около 45 долларов за баррель».

Государственные «Транснефть» и «Роснефть» могут получить от китайских банков 10 и 15 миллиардов долларов соответственно в обмен на долгосрочные поставки нефти. Кроме того, Россия должна завершить мегапроект строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий Океан с ответвлением на Китай. начальник аналитического управления «Атона» Вячеслав Буньков согласен, переговоры с китайцами сложный процесс:

«Цена на нефть с китайской стороны остается довольно спорным вопросом. «Роснефть», по-прежнему, может согласовать. Ранее предполагали, что это будет цена «бренд минус три доллара», но я не исключаю, что переговоры пойдут, все-таки, еще в сторону Китая. То есть, будет сделан какой-то дополнительный дисконт для того, чтобы получить именно в данный момент эти средства, либо будут сделаны такие условия, что на первоначальном этапе Китай будет получать нефть с дисконтом, а потом постепенно все вернется к рыночным поставкам».

Китай настолько заинтересован в поставках российской нефти, что потратил на подготовку собственно российского проекта - трубопрорвода-отвода на Дацин 37 миллионов долларов. При этом пуск нефтяной трассы постоянно переносится. Последний срок сдачи проекта - четвертый квартал 2009 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию